魔法王者的阐述

剑客
收到《碟形世界•猫和少年魔笛手》。我迫不及待翻阅起来。我一下子就被里面的故事深深地吸引了。你可能会问我《碟形世界》是什么意思,那就让我来告诉你吧:是一个在非常奇怪的世界,没有不奇怪的事。
      在书中,最喜欢莫里斯,它是一只有理想的猫,会说话,还会腹语,我觉得他可真牛啊!还有百里挑一的黑皮,他有一颗不惧害怕的心。
常见的魔法奇幻书无外乎动物会说话,然后故事就开始围绕这些动物发生了,《猫和魔笛少年》也不例外,确切的说,莫里斯(文中的那只猫)认为故事是发生在一群老鼠和人之间的故事,而马利西亚•格林(布林兹市长的女儿)则说它是故事中的故事。作者巧妙的把故事真的变成了故事。“这是我们最后一次玩‘鼠灾’这种愚蠢的把戏了”,然而却发生了意外,故事的真正展开从此开始。
      就如普拉切特自己所认为的那样,奇幻小说的重点不是魔法,而是以另一种角度看世界。他很好的在他的作品中充分诠释着这一点。
      本书以猫和老鼠以及一个人为主角,这让我想起了“汤姆和杰瑞的故事”,只是如今多了一个见证人,而且它们也从敌对关系变成了朋友。本书以猫带领着老鼠去城市为主线,以它们在这过程中遇到的人和事来慢慢展开。用诙谐幽默的话语来体现讽刺社会上的一些现象,使人在轻松的氛围中学到许多的深刻的人生哲理。
书中的毒豆子年纪虽小,却有着超于常鼠的睿智和机灵,我甚至会将它当成我们现实生活中的“哲学家”。它的几句经典语录令我很有感触,他曾说“第二只老鼠更容易吃到奶酪,因为第一只老鼠又老鼠夹”。这让我想起了现实生活的“当官要当副”的说法,的确,枪打出头鸟,有时候做好准备,走有个好牌位可能会更好些。
      总之,本书就是魔法王者的阐述!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列