可悲的自我

习惯了歇斯底里

我认为,与其说这是一部在歌颂反叛精神的小说,不如说这是一个由于沉浸于自我而导致的悲剧故事。

我们无法指责一个努力追求真理的科学家,但弗兰肯斯坦在接受不了自认为伟大的追求带来的失败后果后,选择的是逃避,在噩耗传来,了解了自己亲手制造的怪物做的错事,只有无谓的悲哀呻吟以及对怪物的愤怒,他未曾反思过自己,只是任由恐惧与愤怒占据自己的心头,忘记了自己的责任,沉溺于自我的感情,不断逃避的他造成了最终的悲剧。

而怪物的形象更像是一个渴望爱的固执的孩子,他只是为自己生的丑陋而遭受到的歧视而深感不公平,任由愤怒或是嫉妒支配自己的头脑,后来明知做错事也依旧执拗,这不是更像一个固执的孩子,更何况他的价值观可能并不完好。

故事的最终弗兰肯斯坦对沃尔顿说的一句“考虑一下你应如何看待自己的职责”总带给我一种点睛之笔的感觉,似乎也在暗示维克托一时误入歧途沉溺于自我的悲哀与痛苦,就像很多时候的我们自己,沉溺于自我的愤懑或是痛苦做下许多可挽回或是不可挽回的错事。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

弗兰肯斯坦的更多书评

推荐弗兰肯斯坦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开