设计思考 设计思考 评价人数不足

设计思维实验丛书——设计思考——创新思维能力开发 叶丹

有机智力粪球
2017-09-30 18:53:02

第一章:视觉思考

•思维的类型分两个特点,收敛型:理性的合乎逻辑的思考过程,发散型:直觉的充满想象的思考过程。收敛型思维要求具有推理分析技巧,以获得一个清晰的正确答案。发散型思维采用跳跃不受限制的方法以寻求多种可选择的方案。前者用智商来评价,后者用创造力来评价。由于设计很少会一下子找到最好的解决方法,因此需要一个发散型思考过程,在设计后期,收敛型思考则有相当重要的作用。

•视觉思维:源于直接感知的探索性,运用视觉意象操作,便于产生顿悟诱导无意识心理。不同于语言思维和逻辑思维。

•视觉思维模式:观察,想象,构绘,即一边看一边发散思维去画。

•思维导图:符合联想思维的创作方式。

•意象:对实物总体特征的把握,代表事物本质的一种"力"的图示。

•简单:意味着能够驾驭,举重若轻,大舍弃,保持自由平和的心态,随意率性不会被诱惑。

•MUJI:不是这样最好,而是这样就好。舍弃不必要的生产过程,对新材料新技术去探索。

第二章:类比思考

•类比就是由两个对象某些相同的性质推断它们在其他性质上也可能相同或相似的推理形式。比如CD播放器。

第一章:视觉思考

•思维导图:符合联想思维的创作方式。

第二章:类比思考

•异质同化,同质异化:把熟悉的或者不熟悉的事物,当作新的事物或者早已习惯的事物。

•人格性模拟:假设自己变成该事物。

•想象性模拟:通过童话小说幻想谚语寻找灵感。

•仿生类比:生物在长期进化中已经形成极为精确的生存机制。

第三章:多维思考

•逆向思考:暂时摆脱从众心理。

•头脑风暴:一个主持人一个记录员,不允许任何形式的否定,追求数量。

第四章:概念思考

•要善于提取概念,以及对概念的属性进行分析。比如丁克的概念:好的学历,消费能力强,不用存钱给儿女,少用厨房,常常外出度假,收入高于平均水平……

其他:

•场景模拟,假设自己是用户在不同环境下的产品使用模拟。

推荐设计思考的豆列