即刻催眠

睡着的兔子

作为一个普通的心理学爱好者无意间购买了这本《催眠实务》。本书的专业性毋庸置疑,以案例教学的形式呈现了艾瑞克森的催眠理念和“途径”。本书久章通过每节划分要点,每个要点在开始会以总结和概括性的专业叙述方式说明要义,再以实际典型案例加以诠释。这使得读者以实际案例作为基底更好的理解艾瑞克森的理念、“手段”、探索和研究。

一 、对于催眠的理解

在本书推荐序中有一段话让我更好的理解了何谓“催眠”——催眠,英文为hypnosis,源自希腊语睡神Hypnos。这个名字是一个误导,混淆了催眠与睡眠的边界,使催眠变成了“通向睡眠的过程”。中文的“催眠”,更有“促使”、“命令”进入睡眠的味道,离其本义也更加远了。催眠本意是“单一意念”,英文mono-ideoism,意思是意念高度关注到某一点,有点类似中国成语“全神贯注”。

可能由于翻译含义的偏差,和起源于18世纪的欧洲,催眠对我们普通人而言有种距离感,高深莫测,也会觉得难以接触。但实际上催眠就存在于我们的生活之中,随时随刻都有可能在发生。

二、催眠的应用

一 、对于催眠的理解

二、催眠的应用

除了极具表演性质的催眠表演,在治疗中催眠不仅可以通过某些沟通策略,唤起调动和转移患者在某些方面的连接过程和心智能力,从而达成某些治疗目标。

也可以提升自我的沟通能力,在平常意识状态下实施间接暗示,从而达成更好的各类关系,当然不同的暗示会营造出积极或是消极的效果。这需要我们通过日常一些训练从而更好的掌握其“使用方法”和“使用途径”。

三、催眠实务

这里提到的都是书中的一小部分在我阅读中可以理解到且记忆较为深刻的知识,多为浅薄的个人理解。

治疗师通过弱化意识定式,解离平常清醒状态与催眠状态,以此帮助患者学习体验催眠。

除了动作和身体的一些诱导,给患者以催眠的准备,还有很多静心设计的语言,配合叙述诱导的各类方式,从而达成催眠的效果。其中“不合理推论双重制约”虽然叙述篇幅很短,但是我觉得在实际生活很适合应用,书中举例对不想上床睡觉的孩子可说“你更愿意八点还是八点一刻睡觉?”,如果有更进一步的困难艾瑞克森会使用某种不合逻辑且令人信服的双重制约,例如“你想睡前洗个澡,还是更想把睡衣穿在浴室里!”,在不合逻辑却有关联性的制约中,一个人在尽管理解它是可能的并配以令人信服的表达方式,人便会附和。

暗示常在诱导方法所营造的震惊和惊奇作用下通过“混乱—重新建构”的基本方法生效。这既用于诱导催眠也用于助长暗示的接受性。

肢体动作的诱导以及声音的控制。这两个方面是我在阅读中感触颇深的地方。握手诱导是艾瑞克森为开启催眠而发展的最好最有效的程序之一,当然被试者愿意被接近还有合适的机会都是先决条件。声音的控制,在书中的案例中,艾瑞克森通过拉远与被试者的距离从而营造忽近忽远的迷幻状态,以及关键语句、词语的停顿使被试者从而更好激发被试的心理机制以及催眠体验。

书中的处处都为要点,这是一本纯干货的催眠奥义。这本书不仅让我感受到了催眠的强大也感受到了艾瑞克森喜欢强调的重点,“催眠暗示可以诱发和利用早已存在于患者身上的潜能,而不是强加一些完全外来的东西。”。最后我想再次引用书中的一句话来结束这片读书笔记——“有效的催眠治疗师会学着使用言语、语调、手势以及其他东西引发患者自己的心理机制和反应过程”。“技法”固然重要,但是对于专业领域的不断探索与坚持,使我更加感受到了这位“现代催眠之父”的光芒与魅力。

催眠实务:催眠诱导与间接暗示的更多书评

推荐催眠实务:催眠诱导与间接暗示的豆列