成长是场欲言又止,又不断向前的修行

碟形世界系列《猫与少年魔笛手》通过猫,鼠,人三者既对立又统一。潜移默化的揭示了觉醒,他,挑战,变革,突破,重建,稳定这一时代发展的轨迹。作者以故事为脉络逐步向前推进潜入深处,以诙谐的手法通过对人,动物心理的刻画,书中充满对环境的描述以及大量的对白,使凝重的社会问题赋予趣味化。以童话为蓝本,扩大了阅读的基数使之不仅仅局限于是成人读物。这是作者的高明之处,能诱发各个年龄层人的思考。而且随年龄的增长更加能够由表及里的启示人。

思想是伟大的创造,有了火,我们就像黑暗发起了宣言,书中桃子随身带着火柴,这是光明的象征。与我们的父母觉得黑暗就足够了,光亮总有一天会带来麻烦形成矛盾的冲突,为以后的行动埋下伏笔。你意识到你的存在,你有你的理想目标,寻找老鼠岛探寻我们是谁和我们到何处去。我们得用思想走出这一切,吱吱叫着转身逃跑以不在有用。人和老鼠就应该握手,进入美好崭新的未来。蜘蛛,老鼠王为老鼠设定好了计划,猫莫里斯和毒豆子却为它们构造了梦想。

一个好的计划不是让哪个人赢的计划而是让所有人不觉的输的计划。梦想与现实的交织让我们需要考虑很多,世上没有什么完美的小岛,还得能让人喜欢我们,也不会让我们喜欢人。

一个崭新美好的未来,往往是一部血泪史。要学会面对外界的阴影,战胜我们内心的阴暗,然后要能够控制一切黑暗。一只老鼠可以很勇敢,但是一群老鼠就是乌合之众,事实证明我们只是老鼠,一出现问题我们就只是老鼠。新事物发展的态势是由萌芽,弱小而来的。中会有刚开始的慷慨激昂,自信满满转而到自我否定,如书中说的那个时候你很强大,现在你小小的思想开始打转了,想让别人替你思考。作者的可贵之处切合事务发展的常态,没有浮夸,没有使之成为空中楼阁。但是没有使之一直沉沦。而是更加明白生活的本质,生活是真切而实际的,要是不全神贯注生命的逝去会及其迅速。所以对于能做一件有目的的事情我们应该充满感激。在失落以后,懂得不会作,不作为就会灭亡。有时候我们愚蠢而虚弱,但是联合起来我们就会很强大。联合是联合一切可以联合的力量,包括自己内部的团结,是真正的心灵的团结,同时也要联合不通的种族。不合作我们就没有活路,

时机的成熟是内外因共同促成的,在一个明确目标的指引下,是否有充足的准备是内核。当魔笛手的出现是各种矛盾的激化,也促成态势的最终解决。

全书结构严谨,矛盾此起彼伏,互相交织,但是主线明显,杂而不乱。读之能照到现实的影子,你,我,可能就曾扮演过某个角色。直击灵魂的深处,会发现一个现实生活中不一样的你。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列