无题

精明的高坚果

在看这本书的过程中,我一直以为整个故事会有更加复杂的展开与结束。可直至结尾,我看到的并不只是东野笔下错综复杂的案件或是缠绕不休的人物关系,我还看到了书中描写出来的那种死刑的无力与人心的拷问。本书虽有东野一贯的特点,可最让我深刻思考的却是每个人物对刑责的不同认知与不同思考。

若一个人已经造成了无法挽回的伤痛,那么哪一种惩罚才能让所有的人都满意,如何知道他的内心到底有没有背负名为"悔改"的十字架,如何知道现在的惩罚是否起到了作用以至于不会再犯,又如何知道受到伤害的那位受害者和他的家属有没有减轻一丝丝的痛苦。

我的内心一直想问为什么会有人的内心那么冷硬,以至于对他人一而再再而三地造成伤害?为什么社会会相信一个心中存恶的人会随着时间的推移就回改变自己的本性?社会的判刑诘责与自己的反省责罚哪个更有用更能让人悔改?但是在没有更好的解决办法之前,就算是"虚无的十字架"也一定要让他背负着。

这本书最优秀的地方在于它并没有给你一个教科书一般的标注答案,它只是通过所有人物之口像你讲述了一个故事,而你拥有着你自己的观念和看法。你对世界的认知只能你自己来建造与修正。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

虚无的十字架的更多书评

推荐虚无的十字架的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开