沙丘 沙丘 8.0分

沙丘读后感

Joker
2017-09-30 18:24:43
这是我第一次涉猎科幻读物。之前有过科幻电影积累,这让我对整本书的故事架构有了更好的理解。但是,想要更好的把握《沙丘》这本鸿观巨著,还要再反复研读。

这本书开首从主人公——公爵之子保罗通过一场奇怪的测试:是人还是动物开始。这场测试极具考验人的心理素质和忍耐力,如果保罗半途而废,是无法证明自己是人的。这种恐怖的检验方式,比已知的检验方式其实更让人畏惧。而作者恰恰就是想让保罗上来就经历了一场常人难以忍受的痛苦检测经历,以此来奠定他在小说的地位,且凸显坚韧不拔的毅力。读着这段情节,我仿佛身临其境,甚至都觉得自己的胳膊在隐隐作痛。这场测试也是保罗能够经受得住后面残酷摧残的根基。

作者通过他高超的描写手法,构造出一个仿佛真实存在的“沙丘”世界。以致于在阅读的时候,我总是认为这会是我们这个世界未来的生活面貌。科幻故事世界其实很难架构搭建的。因为读者和作者处在同样的现实世界,作者需要结合自己所学的知识和自己天马行空的想象力来创造一个未知而又能让读着感到熟悉的世界。也就是说,作者要一个人对抗所有阅读者在科幻故事塑造方面的能力。但是,弗兰克先生让我们感到惊奇,他所创造出来的科幻故事简直令人五体投体,甚至疑惑他是不是真的去过保罗所在的星球,又或者说他本人就是保罗的化身。这或许就是他的故事之所以能够让全世界震颤乃至全人类的痴迷于他的作品的原因吧!

当然要说整本书最吸引人的地方,是作者对沙丘世界故事情节的奇幻描述。沙漠养育了沙虫,沙虫带来了的香料。香料赋予了主人公保罗无人能及的超能力。但保罗通过什么来维持他对沙丘世界的统治呢?是信仰。弗雷曼人相信他就是预言中的圣人,虽然这预言不过是贝妮•杰瑟里特学院派人散布的流言而已。在领导弗雷曼人反抗哈克南人的统治中,他被视为神一样的人物。从这一点来看,沙丘世界中的人类社会,和我们现在的社会并没有什么本质的不同。就像我上文所说,这也是一个读者熟悉的世界。

《沙丘》基于宇宙尺度,对人类未来发展的思考更加具有深度。也许,沙丘世界就是以后我们不保护环境导致环境恶化的结果。当然,我相信懂得反思的人类是不会环境而灭绝。不仅仅是地球上,其他星球上也是的。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列