唯有坦然面对,方可走得更远

盛开的暖杨
随着社会的飞速发展,人们的竞争压力不断增大,心理问题层出不穷。渐渐的,原生家庭成了一个我们即熟悉,又陌生的词汇。好似所有的性格上的缺点、心中的空虚、不安定等等负面的心理体会都是因为原生家庭出了错。于是,人们不断地将矛头片面的指向童年,认为将一切归咎于童年的种种不堪是解决现有危机的最好借口,认为一切都是童年的错。然而,事实真的如此吗?作为一名时常接触心理学的教育系学生,虽然明显发现这样的结论过于片面化,但始终想不到很好的材料去反驳。毕竟,当一种观念已经程式化,没有充足的理论与实验的证明是很难打破人群中的固有思维的,然而因为所学知识有限,实在不能拿出太多的事实材料用以驳斥“一切都是童年的错”的观点,直到我遇到了Know yourself的这本书。
  在朋友推荐我这本书之前,我对Know yourself并没有过多的了解,只是听过伙伴们偶然提起的评价,表示他们的公众号在表达见解时会在提及心理学的特有名词后,体贴地加入生活中地例证,悉心解释,使得原本外行人看起来枯燥乏味的心理学知识,在他们的讲解之后,变得通俗易懂,深入人心。起先我并没有对此有过多关注,毕竟新媒体时代,这样的公众号实在太多。直到有一天,朋友给我分享过来Know yourself主创们的一篇文章。使我惊讶的是,里面不仅有对专业知识的普及与解释,更有对个人所要面对问题的合理解答与建议。这样的建议更像是站在朋友的角度,切实地告诉你该怎么做,而不是假大空地列出几条看似很好达成,实则却没有太大意义的建议。正当我对其感到相见恨晚时,我惊喜地发现,Know yourself主创们出版了他们的公众号集成作品——《所以,一切都是童年的错吗?》。简简单单的书名,却正好戳中了我早就想要解决,却苦于知识不精而被困扰多时的问题。全书从认识家庭、认识自己、认识伴侣三个部分,深入浅出地从心理学角度为我们分析、剖析了生命中地疑问与困惑,探讨关于原生家庭、亲密关系、心理困境、自卑情结、性格内向等种种我们生活中时常遇到,却又不停回避地问题。主创们将书中地每篇文章系统地分为几块,阅读时丝毫没有疲惫感。
   作为一个教育专业的学生,我对书中人格形成的部分十分感兴趣,而恰恰这部分也是本书中对我之前思想的影响最为深刻的地方。在课堂上,我们学到的基本知识是人天生便可分为四种气质类型,即:胆汁质、、多血质、黏液质、抑郁质。一个人身上可能兼负一种以上的气质类型,却很少能超过两种,并告诉我们,每个人天生便有属于自己的气质类型,这是很难通过后天而改变的,我们能做的只是被动接受。而在Know yourself的这本书中,先从人格的定义讲起,再到对精神胚胎的解说,最后讲人们如何通过后天的环境逐渐使先天的气质类型渐渐转化。这样的主张使得我不论是对今后自身的人格塑造,或是对幼儿的引导与教育都有了更大的信心与更加明确的目标。《所以,一切都是童年的错吗?》对问题的解析,十分简明,而对问题的分析也不是急于阐述现今流行的几种集中的社会观点,而是让人们在充分了解相关概念之后一步步引导你向作者们的方向靠近,启发你对之前的想法与认识有所思考。这样的设计,使得即使自身意见与其相左也不会想要急于反驳。读完整本书,我突然感悟到,很多时候人们将自身所处的困境归咎于原生家庭,或是童年不过是为自己找个借口,想要挣脱现有的樊笼,仔细思考起来竟觉得像将所有的行为都归咎于星座一样毫无道理。
   原生家庭与童年对个体的影响虽不可否认,但更多的,不过是自身不敢或是不愿坦然面对,才使得自己‘久在樊笼中’,难以‘复得返自然’。

所以,一切都是童年的错吗?的更多书评

推荐所以,一切都是童年的错吗?的豆列