孩子和成人的结合体

feng
这是一个写给大人看的童话,或者我更愿意说,他是用大人的视角来讲述孩子视角的东西,当然,这不意味着这种讲述就不精彩,事实上,这样的立场反而融入了成人和孩子两种观点,而使得故事看起来更加亦真亦假,或者说 假作真时真亦假。

故事的主线是一个基因突变的老鼠族群想找到小岛建立老鼠国,而引出的一系列的变化,作者以他奇特的想象力赋予每只老鼠、猫咪和人类不同的性格,从而引出一系列的冲突。比如基思,这是一个狡猾的人,哦不对,狡猾的老鼠,在这个故事里,他始终有点装疯卖傻,但其实,这种行为充满了他的人生智慧,----只是因为这里可以让他安心吹笛子,而小女孩马利西亚,则是作者一种理想的化身,她在他人的疯狂和无知面前毫不动摇,坚持按她在书上学来的生存法则行事。一个充满宽容和爱心的小天使。
老鼠首领“火腿”则是一个脾气暴躁的专制者的化身,他希望自己是无人质疑的首领,让其他老鼠都服从。但这种性格并不是一成不变的,相反,在最后,经过一系列的变动之后,他同样获得了自我意识的觉醒。

而在这一个情节中,更是灌注了作者对人类生活世界的思索。市长在和老鼠头领黑皮谈判的时候说:“真高兴你们喜欢我们!”。黑皮张开嘴想说:喜欢你们?不,我们只是不够恨你们,我们不是朋友。”
其实,这一切角色和故事,不都是充满了作者生活的智慧吗。比起安徒生童话单纯的讽刺,比起格林童话里简单的想象,这本则是以童话的外衣实际写人类的社会,这是幻想故事和现实色彩的完美碰撞结合。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列