长评

假萌妹
2017-09-30 18:09:34
是魔法改变了老鼠和猫的关系。老鼠和猫之间新的关系产生,合作,行骗以及一个看起来有点呆的小男孩。他们之间怪异的组合看似荒诞其实不就像乌托邦式的生活老鼠们在布林兹所遇到的问题,是他们整个集体问题之间的一次爆发:老的领头人保守,迂腐,害怕被新生的强大者所代替,控制压抑着新生的强大的后辈,倚老卖老。同时火腿代表着旧思想着的担忧和对新习惯的恐惧。就像我们人类社会一样,在一个新旧交替,老少交替的时代,有些人思想迂腐,不开明,甚至可以说成不知前进。毒豆子和桃子一类的在新环境下成长起来的壮年老鼠们,他们已经知道自己和普通的老鼠们,不是同一层级。但是在这个弱肉强食的世界里,他们也不得不吃掉一些普通的老鼠。新环境下的老鼠们,渴望知识,希望将一些新的想法和东西,教给一些更小的老鼠,但是对于老一辈的质疑,和不理解,毒豆子一类的老鼠,并没有进行正面冲突,而是选择,侧面影响。就像人类一样,我们在互联网时代长大的新生人群,对于那些有落后思想的人,不一定要用正面冲突。玛丽西亚其实更像是处于更高一级的人的视角,他们对于事态发展,和变换有一些心里准备,但是更多也是处于对于事态发展处于观察阶段。《猫和少年魔笛手》也以动物的视角在提现人类社会。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列