不偏信不迷信

清落言壹
2014年进入互联网教育行业,2015年初买了本书的纸质版,一直放呀放呀放呀放到今天才打开读完。在我即将进山支教前,很多理念在之前的工作中就有涉及,虽未曾读过本书,但读的过程中发现很多理念上还是有相通之处的。就我个人而言感触最深的大概是这几点:
1、创业为艰:我欣赏并非常认同可汗的想法,即不能丧失有质量的生活又对自己热爱的事业有所渴望。其实满难的,读《腾讯传》、阿里新员工培训时的视频都提到过企业创业初期的艰难,可汗学院也是,而这三家公司都是在遇上各自的贵人后有所转机:马老师遇上孙正义、pony马遇上李泽楷、可汗遇上盖茨……但是可汗如果没有辞职创业也没有油管上的几千个视频、以及一次又一次见投资人的过程,大概就不会有机会读到本书吧,所以说机会留给有准备的人这句话不是鸡汤而是真理。人生确然需要一些运气,但是是建立在你努力把帆补好并升起来的基础上的。
2、关于漏洞:在开始本书前我看了一段可汗TED的视频,无从知晓是不是被盖茨请去那次,他视频中关于盖房子的比喻我很喜欢:两周打地基,不管刮风下雨两周打完地基,水泥没干、钢筋没到位但也得了个B+,好的接着干,一周后一层好了,毛毛糙糙也能得个C,而后二层、三层楼倒了~~应试教育下考试成绩为主导,考试考的内容是老师重点讲的内容,考完了就完了,虽然以前我们读书时老师也会有试卷讲评,也会有错题练习,但是真正愿意把每一个知识点学会、触类旁通又有多少呢?他的连续对十次把每一个知识点学会再继续的理念是我个人当前很喜欢的。之前自己的习惯一直是过的去就行,模模糊糊有个大概就这么过去了。现在觉得我这楼虽然还没倒但是要是刮大风了还危险。所以想着一点一点的把以前学的和将来要学的东西作扎实,无论作人还是做事。
3、关于信心:这点上我深有感触,因为小学代表学校参加过奥数比赛一路成绩都还不错,所以一直对数学比较有信心,但是英语嘛一直觉得自己有学语言的障碍(小学就就不会拼音)所以一直很怕英语,以至后来学化学的时候不知道谁说了句化学是理科里的英语,导致化学也是直接放弃的一门学科。只有数学和物理一直保持着较好发展势头。现在觉得我学不好英语和我的天分没什么关系,纯是心理作用在做鬼,自己给自己画了一个学不好英语的圈,而后把自己圈死。也证明很多小朋友在他有短板的学科放慢一下脚步,辅以信心是可以补齐到一个比较好的状态的。适度的挑战、自我安排学习进度在我看来对学习应该是有用的,但是有时我还是会怀疑人性中坚持的部分,虽然从基础开始会提升小朋友们的成就感,提升她们的学习意原,但小朋友们的自律能力是否能有那么好,当看到别的孩子去玩时,他是否有毅力继续完成他需要完成的部分,以保证他在学期结束时可以完成他需完成的,这点上可能需要一些限制条件在一起来看。
4、关于知识点地图:这点上我之前一直在做的一款互联网产品基本上就是这样,那时我的理解虽然没有读过这本书但基本也和本书中的观点一致:首先给学生一个大概的目标方向,根据这个目标开始有一个知识点地图,里面即有平行关系也有递进关系,并根据考试结果决定你该复习那些知识点,下一知识点目标在那。但是在实际执行过程并没有可汗学院那么顺利,首先是不是所有学科的知识点地图都是线性的更多的时候它像一张神经网络,而在这里面需要的是学科专家或是在这个学科里面有丰富教研专业知识与经验的人来承担,目前国内可以做的企业我还不知道,其待能有,其次是每个知识点都需要相应的内容来支持,可汗学院丰富的视频内容是支持可汗学院成功的巨大基石,辅以谷歌协助的题库或是如虎添翼,在我看来做教育没有好的内容就是在耍流氓~~
本书很多地方是非常认同与学习的,比如说与学生开展平等对话、单一知识点串联等等,但也保留个人意见的部分,比如大学。在中国当前上大学上好大学很可能还是众多贫困地区小孩改变命运的一种方式。这和两国国情有很多关系,美国的大学贵到离谱,而中国越好的大学可能越便宜也有更多机会申请奖学金。中国大学可能是很多孩子开始他离开父母建立人际交往学会自律的第一站,当然这也只是我个人的观点~~翻转课堂的革命已然开始,虽然这个话题早在几年前就被提出来,但是他真正改变教育模式,在中国还有很长一段路要走。
2017 期待自己在教育这条路上可以走的远且好,至少可以让自己吃饱穿暖背个漂包包,也可以让更多小朋友可以快乐学习,减少教育资源不均衡对区域教育公平的影响

翻转课堂的可汗学院的更多书评

推荐翻转课堂的可汗学院的豆列