愉快的阅读,美好的时刻

叶城
当我看到这本奇特的故事的时候,我感到世界瞬间在我眼前回到了童年的色彩。当然,它不是一本童话,或者说,它不仅仅是一本童话,就像《哈利•波特》一样,这些书是老少皆宜的。当然,她跟《哈利•波特》的不同在于,罗琳给孩子写故事,,普拉切特则是写给大人看的故事。
为什么我会首先想到《哈利•波特》呢,因为他们的主题都与魔法有关,但《哈利•波特》里面魔法的设定更加随意一点,而普拉切特的魔法世界里,更尊重一些物理规律,比如能量及其他一切的守恒定律,这样虽然对想象的限制对了一点,但故事因此更加精彩好看,当然,我在看了本书以后,疯狂的去了解一切与此书作者有关的事情,才发现,原来这不是一本孤立的书,而是好多本组成的一个真正的奇幻的魔法世界,这只是其中一本。
在这个故事里,讲的是,一只叫莫里斯的猫,和一群突变了的老鼠,它们可以和谐相处,共同协作干大事情,但是因为某些观念不同,或者对事情的态度不同,终于常常导致一些麻烦,其实我觉得,在这个故事里,童话和幻想只是作者的工具罢了。作者真正想给我们讲的还是对应现实世界中人和人的相处态度,这些故事的角色,他们的情绪,他们的心情,和他们对人事的思想,无一不是现实中的反应,比如在老鼠的世界,恐慌是一种极易传染的疾病。一只叫毒豆子的老鼠说:“我以为我们是不一样的,但事实证明出了问题后,我们真的只是老鼠”。
总之,这是一部非常值得一看的书。它会让你忘记现实的烦恼,而回到无忧无虑的岁月。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列