生活当中利益的纷争

北极星
当今华人经济学界,有四位公认的武林中人:行笔如飞的“飞侠”林行止;神出鬼没的“顶侠”张五常;笑声震天的“大侠”黄有光;年纪最轻的“巨侠”,则是熊秉元。
熊秉元被认为是两岸三地最著名的经济学家之一。熊秉元选择了平实的角度,将生活中的大小事,以经济学的视角层层拆解,对准普罗大众的需要。他表示自己拥有“双重身份”,是经济学家,也是教育家,但他的教育功能并不应该只发挥在学生身上,更希望在社会大众。熊秉元先生写的文章算是经济学随笔。
本书共四部分,五十四篇文章,以经济学的视角,看经济、读社会、谈政治、说法律。使我们通过大大小小的生活故事,获得经济学的世界观,掌握攫取事物背后真相的智慧。
这本书一开始的目的并不是向我们普及经济学知识,也因为他根本就不是教学书籍,读来才能使我感到如此地自然和酣畅。他并不是在和我们讲经济学知识,是在和我们讲他的生活和他所看到的世界的样子,却在不知不觉中使我们通过那些大大小小的生活故事,获得经济学的世界观,懂得用经济学的目光来看世界,世界是什么样子的,还有如何掌握攫取事物背后真相的智慧。没有说教,只是慢慢的讲述,在阅读的时候老有一种熊先生其实是个文人的错觉,在他的字里行间不只是在讲经济学和我们的生活的联系和讲这些时事,而是更多使我们能够开始去跟着他行文的思维去看,去思考,他用他独有的经济学家的思维来叙述人们周遭平淡的小事以带动我们这些读者进行深刻思考,他对生活中的一切,矛盾,冲突,不确定,通过本质的分析,探寻最适合的见解,透视出生活本来的面貌。
熊秉元教授非常推崇法律经济学代表人物波斯纳教授。他写道,波斯纳教授的写作风格是“锯齿式”的:对一个议题,波斯纳往往先提出一个观点,然后旁征博引,讲得你不得不信。当你快要深信不疑的时候,波斯纳会突然笔锋一转,又告诉你“也不尽然”,于是,他又站在对立的一面,一样振振有词,滴水不漏。再一转眼,他又指出全然不同的另一种方向,再推演一番。

生活的经济解释的更多书评

推荐生活的经济解释的豆列