《颠覆书写,唤醒初心》

hcx
愿你走过前半生,归来仍还是少年!周国平说:“一个人如果在十四岁时不是理想主义者,他一定庸俗得可怕; 如果在四十岁时仍是理想主义者,他又未免幼稚得可笑。”可是,从懵懵懂懂到少不经事,再到如今的红尘初事,儿时的那颗初心是的否也在那红尘繁琐的颠簸中磨掉了尖牙?
     书中,毒豆子理想幻灭的一个原因是残酷的现实,那是布林兹的地下世界。这个城市的捕鼠人打着捕鼠的名义,偷盗城市居民的物资囤积在地下室,然后偷偷卖给外地的商贩,造成了城市居民的贫穷。种种残酷的现实让毒豆子难以想象、难以接受,他没想到,人对老鼠会如此邪恶。
     毒豆子和他理想中的乌托邦恰似我们年少时为自己构建的理想国,可是心中的理想又怎能避免与现实的残酷触礁?我们能做的仅仅是在滚滚红尘中保住初心而已。
     故事中,一只会说话的猫带领着一群会说话的老鼠,以及一个一脸傻相的会吹笛子的男孩,他们到一个个城市制造“鼠灾”,然后赚取驱鼠费。赚够钱,猫要找一个地方养老,老鼠要去买一个岛建造伊甸园,男孩呢要成为大人物。故事的开始,他们决定干完一票大的就收手。没想到已经有人捷足先登。已经有人提前控制了所有的原住民老鼠,偷窃了所有的人类的粮食,并暗地里展开血腥屠杀。发现这一秘密的魔笛手一行当然免不了被追杀的命运。
     在故事里,会思想的猫、老鼠和人类用一个童话般、然而非常可行的方法一起开创了一个新世界。难道大多数的人呢,有的人的思想用斧子劈也改不过来。
      小说的结尾,神奇的莫里斯猫,他走向了另一个傻乎乎的男孩:嘿,你有什么梦想吗?
       颠覆性的书写,唤醒梦想,唤醒了那尘封的初心。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列