两心相爱 追逐梦想

Marry

《解忧杂货店》

回答在牛奶箱里——解忧杂货店的第一个故事。

这个故事讲述了一个“隐形”的并活在上个世纪一个名叫“月兔”的姑娘和三个闯入“废弃屋子”的男孩儿们之间,穿越时空书信的故事。在信中,“月兔”告诉他们她的心事:她是一位体育运动员,她的梦想就是参加奥运会。但是,噩梦降临在她身上:她最挚爱的男友得了癌症。“月兔”非常痛苦也非常纠结:一方面她想参加奥运会,为了获得参加奥运会资格,她不断努力训练,而月兔的男友,也一直鼓励着“月兔”;另一方面,她又割舍不下她得了癌症的挚爱男友,她想过放弃。通过“月兔”一次次不断的与三位男孩儿的“穿越时空”的书信往来,她最终没有选择放弃她追逐奥运的梦想。“月兔”在男友临终前说“如果我放弃比赛就能让你好起来,我会毫不犹豫地放弃。但如果不是这样,我希望坚持我的梦想。因为一直以来追寻着梦想,我才活出了自己,而你喜欢的也正是这样的我。”男友答曰“让深爱的...

显示全文

《解忧杂货店》

回答在牛奶箱里——解忧杂货店的第一个故事。

这个故事讲述了一个“隐形”的并活在上个世纪一个名叫“月兔”的姑娘和三个闯入“废弃屋子”的男孩儿们之间,穿越时空书信的故事。在信中,“月兔”告诉他们她的心事:她是一位体育运动员,她的梦想就是参加奥运会。但是,噩梦降临在她身上:她最挚爱的男友得了癌症。“月兔”非常痛苦也非常纠结:一方面她想参加奥运会,为了获得参加奥运会资格,她不断努力训练,而月兔的男友,也一直鼓励着“月兔”;另一方面,她又割舍不下她得了癌症的挚爱男友,她想过放弃。通过“月兔”一次次不断的与三位男孩儿的“穿越时空”的书信往来,她最终没有选择放弃她追逐奥运的梦想。“月兔”在男友临终前说“如果我放弃比赛就能让你好起来,我会毫不犹豫地放弃。但如果不是这样,我希望坚持我的梦想。因为一直以来追寻着梦想,我才活出了自己,而你喜欢的也正是这样的我。”男友答曰“让深爱的人放弃梦想,这比死还让我痛苦。即使分隔两地,我们的心也会永远在一起。”——这个故事看似在推理一层层的逻辑关系,但其实,这三个男孩儿是在帮助月兔姑娘答疑解惑,就像书名中的“解忧”——解开月兔姑娘心中的那个结儿。但作者的高度不局限于此,他借“解忧”鼓励身陷迷途的人们去寻找属于自己的梦想。同时,故事还体现出,人们在做艰难选取时的态度和考量,以及对信念的坚持。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开