沙丘 沙丘 8.1分

科幻哈姆雷特

东土大唐

读完这本书,我感觉此书就是一本科幻版的哈姆雷特。

首先,故事的主要情节就是公爵之子复仇记,这与哈姆雷特的王子复仇记如出一辙。在主人公的父亲被害后,主人公担负起了复仇大计,整天寻思着如何复仇。最后,哈姆雷特复仇成功,但搭上了好几条人命,自己也无法幸免,整成了一出悲剧。而沙丘的主人公则是复仇成功并迎娶白富美担任CEO走上了人生巅峰。二者差距不可谓不大。

其次,两位主人公都有一定的特异功能。哈姆雷特能看到父亲的鬼魂并与之对话,保罗则是一位先知,能预测未来。特异功能对推动情节发展都起了重要作用。

第三,主人公的母亲都是主人公的重要助力。哈姆雷特的母亲一开始嫁给了他的杀父仇人克劳狄乌斯,导致哈姆雷特发出了“女人啊,你的名字是水性扬花”的感慨。但在随后的复仇行动中,母亲为了儿子作出了重要贡献。保罗的母亲是一位女巫,她从保罗诞生后就对他进行特殊训练,力图将他培养成一名男巫。在保罗的父亲死后,母子俩相依为命,共渡难关。最终,他的母亲成为了部落的圣母,为保罗取得了精神上的支持。两位母亲都发挥了积极的作用。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开