《碟形世界:猫和少年魔笛手》 “比鼠患更致命的是贪婪的欲望”

艾米小镇
一开始听到这个名字,很好奇,是什么样的一本书,有这么奇特的名字。它的内容简介更是让人充满了好奇。“茫茫宇宙中,一只巨龟正缓缓地游过星星间的深渊。它的背上立着四头巨象,巨象的肩膀上驮着一块无比辽阔的平板,平板的边缘则是绵长的瀑布。平板上是一个和我们生活的地球有点儿像,却又不太一样的世界,生活着和我们相似却又不太一样的人。这就是碟形世界。
故事的主人公是一只突然拥有智慧的猫和一群同样基因突变拥有智慧和不一样性格的老鼠,还有一个样子傻傻的喜欢吹笛子的男孩。一开始看得有点儿迷糊,但是越往后面越精彩。每个动物或者说是“人”都有自己的个性,自大的猫莫里斯,有远大抱负的老鼠精神领袖毒豆子,老鼠和猫一起合作,战胜贪婪的人类。
在这个光怪陆离的世界,人或许不是人,老鼠或许已经不是老鼠,人性的贪婪,狡诈,已经超越了界限。每一个主角都是精彩而奇特的“人”,当老鼠和猫都有了智慧,就开始寻求自我,寻找真相,证明自己的价值。
“比鼠患更致命的是贪婪的欲望。”作者在小说里,借用“鼠类理想国”来影射现实世界,借助童话里的美好世界,表达作者内心深处对现实世界美好的希冀。
也许现实的中的很多人,就像还没有智慧...
也许现实的中的很多人,就像还没有智慧的动物一样。仍旧处在本能的意识状态,缺少对自我的清醒认识。被外界的诱惑所迷惑,我们需要这样的魔法,让我们认清自己,找到目标和人性里的美好,成为自己的主人,从而实现人生更高的目标,活的清醒而快乐。或许这也是作者的另一层深意吧。
每一本优秀的作品,都会引发对人性深处的思考,相信蝶形世界,会让你有惊喜!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列