关于碟形世界的书评

mojing88
不仅有快乐,也有痛苦、死亡与毁灭——《蝶形》从来不是一部仅仅为儿童而写的“快乐书”,
主角“神奇的莫里斯”是一只具有了独立思维能力的猫,聪明却又非常自大,他既瞧不起老鼠,也瞧不起人类,莫里斯获取智慧的方式与老鼠们不同,老鼠是因为吃了魔法食物而发生变化,但莫里斯却是吃了智慧老鼠而具备了独立思考的能力。则贯穿了全书,成为推动情节前进的重要线索。我们抱着已经形成的偏见大跌眼镜,又不得不心服口服。偏见是误解的根源,也是仇视、压迫、暴力乃至屠杀的源头。正是普遍存在的偏见,给了伏地魔之类魔头滋生的温室与土壤,也才有了整个故事的基础。
    这样的偏见,我们的生活中又何尝少见呢?《碟形世界》妙,很大程度上就妙在作者的想象看似天马行空,却是深深根植于现实生活中的。当我们为书中大胆奇特的想象拍案称奇时,又总能隐约看到投射在魔法的奇妙世界中的现实世界的影子,既有正面的对爱、友谊、忠诚、勇气、智慧等等的肯定,也有对负面的偏见、阴谋、权力斗争、欲望的揭露。就连霍格沃茨学生们的小烦恼,跟普通学生的也没什么两样,大家都是孩子,都有写不完的作业,做不完的功课,只是他们似乎没有新课改罢了。这一切让作者的魔法世界没有成为虚无缥缈的空中楼阁,也赋有更多的现实意义。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列