不一样的柯布西耶

雪山上的彩虹

从《勒.柯布西耶书信集》和《勒.柯布西耶:为现代而生》这两本书中,让我认识了两个不同的勒.柯布西耶,书信集里柯布西耶不仅是一个温暖的人,还是一个非常有人情味的人,无论写给他父母的信,还是写给他妻子和友人的信,都让我感到一个纯真的柯布西耶,字里行间都让我感受柯布西耶一直到老都没停止对这个世界的探索,对梦想的追求,他的探索和追求也带给我一种向上的力量和激情,特别是柯布西耶对建筑,对世界的思考带给我许许多多启发,最喜欢他旅途途中的对这座城市的建筑过去和现在的思考,这也是我为什么喜欢读他们的书信原因之一,他们的思维方式,他们对这个世界的思考同我们是那么不同。读他的信除了温暖外,还有一种天真,我很喜欢他的天真。 他同妻子一起生活了几十年,写给他妻子的信,或者写给父母的信中谈论他的妻子,文字中都流露出对妻子满满的爱。在传记中读到,他们是一见钟情,在他们几十年的婚姻生涯中,他们不断地分隔两地,也就是说柯布西耶给妻子写信的时间,比他们在一起的时间都还长,两人不断地分开和等待。 可《勒.柯布西耶:为现代而生》让我认识了另一个柯布西耶,这本传记是美国作家安东尼·弗林特所著,他生动地刻画出一个建筑大师的形...

显示全文

从《勒.柯布西耶书信集》和《勒.柯布西耶:为现代而生》这两本书中,让我认识了两个不同的勒.柯布西耶,书信集里柯布西耶不仅是一个温暖的人,还是一个非常有人情味的人,无论写给他父母的信,还是写给他妻子和友人的信,都让我感到一个纯真的柯布西耶,字里行间都让我感受柯布西耶一直到老都没停止对这个世界的探索,对梦想的追求,他的探索和追求也带给我一种向上的力量和激情,特别是柯布西耶对建筑,对世界的思考带给我许许多多启发,最喜欢他旅途途中的对这座城市的建筑过去和现在的思考,这也是我为什么喜欢读他们的书信原因之一,他们的思维方式,他们对这个世界的思考同我们是那么不同。读他的信除了温暖外,还有一种天真,我很喜欢他的天真。 他同妻子一起生活了几十年,写给他妻子的信,或者写给父母的信中谈论他的妻子,文字中都流露出对妻子满满的爱。在传记中读到,他们是一见钟情,在他们几十年的婚姻生涯中,他们不断地分隔两地,也就是说柯布西耶给妻子写信的时间,比他们在一起的时间都还长,两人不断地分开和等待。 可《勒.柯布西耶:为现代而生》让我认识了另一个柯布西耶,这本传记是美国作家安东尼·弗林特所著,他生动地刻画出一个建筑大师的形象:“一位天才,一个花花公子。”非常有趣的是我在他信中一点都没读出他是一个花花公子,看来他人所写的传记,和自己写自己还是有点区别的,当然自己写自己,会流露出自己内心深处某些所想所思和真实情感,他人写传记只是看到我们大家所看到的柯布西耶,他无法写出柯布西耶的内心世界。 巴黎早在在1853年,奥斯曼受拿破仑委任,下决心重新规划和改造巴黎城市,经过22年的努力,虽然奥斯曼彻底改变了巴黎这座城市命运,但是为了完成这次重建,“超过27000栋建筑被拆掉,约35万人被依法驱逐。”雨果笔下的巴黎旧城完全消逝。 一战后的巴黎,大量的建筑遭到破坏,柯布西耶看到许多建筑被破坏,在20世纪人口激增,那时的巴黎因此极其需要重建建筑,柯布西耶从中看到了这座城市对建筑的需求,于是柯布西耶为当代城市设计方案“三百万人口城市”,当我在柯布西耶的传记中读到他用诗一样的语言写下他对巴黎这座城市的规划和方案,写下他对未来巴黎的憧憬与想象,一个全新的巴黎出现在我的脑海,这充满未来色彩的景象感染了我,从他的文字中我读到一个诗意的巴黎,这方案绝非是他的异想天开,从他的新方案中,不仅让我看到建筑师柯布西耶,也看到一个会做梦的诗人柯布西耶。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐勒·柯布西耶:为现代而生的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开