出题or解题?

浅蓝蓝不蓝

嫌疑人,是她还是他? 一个高中数学老师,暗恋上了邻居单身妈妈。为了隐藏她和女儿错杀前夫的罪行,他不惜再杀一流浪汉,以将错转移给自己。 什么样的犯罪最麻烦?高智商犯罪。他,石神,是个数学天才。要不是遇上了当年好友汤川,一个物理天才,这个案子恐怕难以真相大白。 小说一开骗,便是杀人,我们知道谁是嫌疑人,但是,如何让嫌疑人现身?随着小说的推进,嫌疑人的嫌疑慢慢被洗清……

一开篇便知道真正的谋杀者,这似乎并不是那么能勾引读者的兴趣。就好比一个数学家给警察们出了一道题,小说给我们呈现的,就是警察解题的过程。解题过程总是单调乏味的。

耐着性子往下读,才能真正明白作者的用意。东野圭吾带给读者的,是一个惊人的结局。是啊!解题,要懂得变通。再杀一个人,来掩盖杀人的罪行。停笔之时,一鸣惊人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开