光影中的愉悦——世界电影地图后记

Ryeland
在好莱坞市场主宰全球的情况下,每年杀出重围的欧洲电影少之又少,而在中国,几乎没有什么欧洲片能在大银幕供人欣赏,只有少数团体买来一些拷贝进行放映。加之在萧条的经济环境下,欧洲艺术片似乎已彻底陷入冬季。但是,越是在这样的环境下,越应该好好研究一下欧洲电影,要知道在好莱坞诞生之前,欧洲曾是世界电影的中心,而在电影发展的这一百年来,重要的电影运动几乎都在欧洲发生。可以说,欧洲人改变了电影,同时,他们的生活方式也被电影改变,欧洲的无数大师用自己最为卓越的创造力和头脑屡屡创造艺术奇迹,而这些伟大的灵魂,值得我们去瞻仰和崇敬。
    《世界电影地图》这套书跳脱出以往讲述电影的诸如时间、作者、类型等线索,而采取“地缘学”这一更新、更有趣味的视角,这是程波老师的创意策划。程老师兼通学术研究和创作实践,对欧洲电影也很偏爱,在与程老师的讨论和合作过程中,我看了更多的欧洲电影,并尽量以一个公正和创作者的态度
分析,只可惜欧洲好电影太多,不可能在一本书中尽情呈现,时常必须忍痛割爱,能选择其中一些自己认为重要的导演与读者分享,虽不免有断章取义和闭门造车之嫌,却也是一件快乐的事情。
    我对电影的兴趣自小有之,而正式进入电影学院学习是在2009 年,我带着一箱碟片和些许忐忑,开始了自己的征程。上课、看片、聊电影,也和同学完成了一些短片创作,桌上的瓶瓶罐罐逐渐被花花绿绿的碟片代替,整个硬盘也被塞得满满当当。虽然当时对电影似懂非懂,但回忆起来,那段时光却是我人生最美好的回忆,而今研究生学业即将完成,当年关于电影的夙愿却难以尽数实现。以后的日子不免需要为生存摸爬滚打,或许看电影的时间也会变得很少,不过,我想,有时看见好的电影,我应该会想起这段写作的经历,也会想到自己的青春,不禁感怀。
有机会和程老师一起完成这本书,很是荣幸,这也是对我自己阅片生涯的一个阶段性总结。我也希望这本书的内容和给出的一些线索能够抛砖引玉,让读者诸君能找到属于自己的那份对于电影的快乐。

余泽人
2016 年9 月8 日,上海