平淡中的美好

安奕z

“查令十字街84号”已经成为了一个标志,成为了一个英国文化的标志,被人们赋予“美好”、“思念“等标签。与书有关,有远胜于书之间的关系,成就了我眼中的84号,相知相交的友情并不逾矩,想念相忘的遗憾并不悔恨。

很久以前看完了同名电影,黑白的画面,轮番切换的场景,平淡的剧情,让我对它的第一印象并不是太好,直到后来看到了书,才知道内容原来是由一封封信件构成的,也就明白电影的手法了。也许就是电影的先入为主,汉芙的形象就像电影里刻画的那样,一支香烟,一本书构成了一个人。

不得不说,汉芙和弗兰克由书结缘,她买书,他找书,但两个人的关系已经不仅仅是书商和顾客了,一封封信件见证了他们友情的发展。内容虽然平淡,但我相信最为老书迷来说,这些书信体现的就是对文化的呵护与保护,平淡中透露的是对生活的热爱。信任与理解是两人多年来仍然保持联系的根本,作为很平凡的本该没有什么交集的双方,因为信任与理解,成为了彼此的精神支柱。弗兰克为找书而做的琐事暂且不提,汉芙对书的热爱,对自己喜好的追求与坚持,都能够反映在书信中,无论是抱怨还是感谢,我想弗兰克都应该能够坦然接受,因为这就是汉芙的真性。几十年的相交,也不会将两人的相互了解仅仅局限在几封书信中。

精神上的交流,这点我认为应该是书中特别突显的,两人几十年都没有见面,只是在精神上的交流就让彼此不间断地通过书信联系。而我认为,这种说不清道不明的感觉绝不会是爱情,那时的人们还应该很纯粹,怀念是有,关心是有,但这都构不成爱情,没有为什么,只是是不想让爱情污染了这一份纯真的友情。关于书的情缘,不能如此草率地被定义为爱情,还该是它原来的模样。

就算汉芙走过了查令十字街84号,遗憾也是不能弥补的,平淡的美好中,淡淡流过一丝忧伤,又重归平淡。

查令十字街84号的更多书评

推荐查令十字街84号的豆列