我所看到的《我该如何说再见》

音聆景幻
再见,我们每天都在说,每天都不止一次地说着。但此书中所说的再见和我们平常挂在嘴边的再见不同。如果你看过,你就会深切地感受到,原来简简单单的一个再见,会有如此多的表现形式:

是感情冷却之后,在冷静的时间段里的渐行渐远,回不到起点也无法再走到终点,再见之后再无再见的无法释怀却不得不离开;

是毫无预料的初遇之后,出乎意料的怦然心动,小心翼翼准备好好收藏时却在不由分说的分别中,感念仍在却慢慢回归理智的接受现实后不再过多打扰;

是经历人生起伏之后,走出小我心生怜悯去大爱世人,哪里有灾难就前往重灾区第一线的无私募捐并置办物资亲自送给受灾群众的江湖义士们一次次不求回报的生死回归;

是对一位已经离开整整十一年的故友,看似漫不经心却在字里行间可以清晰感受到真真切切又无处不在的惦念和缅怀的点点滴滴万般不舍与刺骨痛心;

是在故宫经历了爱情的起承转合山盟海誓后,明明往日历历在目依然新鲜如昨却因为爱的逝去将爱情也封存于此的故步自封和不忍再次触及;

是父辈肆意妄为的错后悔意归来时,拼命想要挽回才得知恶果兜兜转转应验到自己女儿身上的因果轮回却再也无力的当头棒喝;

是心心...

是心心念念着彼此,在分离之后还依旧四处追寻着彼此足迹的心有灵犀,一转身就正好遇到一直等着对方的千回百转后缘满重逢;

是经由一个旁观的出租司机亲眼见证,一对自说自话却彼此纠缠因相爱而相恨最后狠毒相杀的不死无休雨夜血案;

是一位父亲背井离乡十五年之久只为靠一己之力改变家庭命运,与分居两地的妻子为了让自己的女儿可以一心奋斗全无后顾之忧历尽艰辛与苦难,最终换来女儿学有所成家境改善的逆境拼搏,匆匆一面又匆匆别离中的沉重却满载爱意;

是遇人不淑逃离无门,设计爱情却又反被设计而伤得体无完肤的自我放逐,想要求得一个安生却不得安生的无法摆脱;

是即将奔三屡被催婚在经由亲戚介绍遇到所谓的优质男时,挥手相亲方式而坚持以自己的方式去寻觅心目中想要的爱情的果敢洒脱;

是脾气性格都匹配却经常因为不起眼的小事而吵架时口出恶言,一伤再伤终究不知如何继续再爱而选择互相放手的无以为继;

是男朋友来了又去,四段恋爱经历却没有一个人能给自己庆生的遗憾与自嘲;

是少不更事年少轻狂兄弟义气因一步走错而差点毁掉两个人的人生的怨恨,十三年之后再见时的忏悔和原谅;

是少男少女间懵懂感情的因横生枝节莽撞行事,导致十三年之后的相去甚远悔之不及;

是与儿时榜样一路同行却最终分道扬镳,榜样一蹶不振而自我否定消极处事,自己却能找到自我,然而彼此已经回不到从前的手足无措和清醒认知;

是因为参加一场婚礼而出演的闹剧,看清旧时同窗两面三刀的嘴脸后的释然和自省。

纵观本书的目录,17个故事分为了四大章,做了一个解读:

第一章:心间的距离

失衡的单方面付出,一再退让;

偶遇的美好没下文,断了联系;

出世的无所求帮助,问心无愧;

阴阳的两隔空留忆,念念不忘。

第二章:地域的坚守

紫禁城禁锢了的爱情;

一间房背叛了的爱情;

布达拉宫拯救的爱情;

涅槃酒吧毁灭的爱情;

异国他乡传承的亲情。

第三章:爱情的形状

匕首,伤人伤己,牵扯纠葛;

导航,循着内心,不愿将就;

玻璃,晶莹剔透,一碰就碎;

班车,陪伴一段,无法抵达。

第四章:年少的时光 友情主打

两个少年之间的兄弟情;

少男少女之间的懵懂情;

年少玩伴之间的影响情;

旧时同窗之间的贪嗔痴。

太佩服远近,17个故事,就是写个梗概都用了我好几个小时,二十多年的词汇量搜肠刮肚,词到用时方恨当时背得少,差点要了小命。

书评的切口,自己好似还没有找到。第一次看完一本书后集中写书评,有些激动有些紧张有些不知所措。昨天晚上就开始写了,结果发现远近的故事有点完美到难以下手提炼骨架。如同一个驾驶技术极强的飞行员,将飞机平稳地行驶在布满云层的高空中,一觉醒来时第一眼看到的都是厚厚的云层,并不知道自己处在多高的高度,一路跟随着前行的翻山越岭,才知道原来已经飞得这么高了。看书时的平静,也会跟着故事中的情节时而叹息,时而伤感,时而会心一笑,时而泪湿眼睛。看完故事后的诸多感叹,有千言万语想说,却发现写下的只是只言片语。有些词不达意,还望远近见谅~

之前就在公众号留言说感慨良多,每一个故事的背后,反观到自己的生活,见微知著,发人深省。酝酿了一晚上,今早起来就有了各种想说的话,一边做事一边思考,腹稿已经打了好多。以下就拣选些自己还记得还能写下来的说来听听。

看书的一开始,就有了这样的几点想法:

再见原因排雷论;再见地点转移论;再见时间延长论;再见情感叠加论;再见方式多样论。当然,以上几点论断的前提都是还能够重逢的再见。

时间越久越喜欢细水长流,做一个清醒着的旁观者看着默默前行的当局者的自己。看书看故事,以前喜欢看小说,少则几十万字,多则几百万字,但小说毕竟是小说,来源于生活却也高于生活,真正映射到自己身上,会觉得有些虚无缥缈。读史使人明志,而每一个真实的故事都是一段真实的历史。如果我们可以看100种人生,借此规划出一种自己最想要的,并且勇敢执行。这样是不是就会少走一些弯路,这样人生的厚度是不是就会增加?

以前的人生已经成为了昨天的历史事件,我们可以把握的只有现在。而不可预料的未来,更需要我们的预习和预见,做好万全的准备。所以为了以后的未来可以来得应心应景,多一些惊喜少一些遗憾,现在的自己就要思虑好,谋划好。捋一捋思路,梳理一下过往。思想之于生活,就像思路之于解题,像即将上战场奋勇杀敌的将军,只有想清楚了,谋划布局明白了,才能真正做到指导自己,统领大军,运筹帷幄。

以下是从书中的故事里学习到的:

众人拾柴火焰高,心往一处想,力往一处使,艰难地活着,惺惺相惜。

再见之后的怀念,因为经历过,所以有痕迹,而那些痕迹会伴随着我们以后的为人处世。

再见可能在所难免,遇见也可能不可预见。我们能不能在遇见的时候,就多一些小心翼翼;在可以继续相处的时候,就多一些小心呵护;在还能相互陪伴的时候,就多一些理解和包容;不随随便便地开始,也不任性地始乱终弃。是坚守,是同向,是比肩,是知己知彼,携手应对命运的百战不殆。

爱的时候厚积薄发,热情过了头就会很快燃烧干净。要用力爱,但力度要把控好,不然用力过猛就过犹不及了。对对方不要求过高,不期望过高;对自己,就是要求不要太过敏感,不要任意放大一些小情绪,更不要动不动就出语伤人于无形。心不必太狠,话不必太狠,点到即止。十分气愤的时候可以先保持沉默,自己先把自己的情绪处理好,等到双方都心平气和之后,会好说话好沟通得多。

这也涉及到一个彼此关系的定位问题,是普通朋友,好朋友,发小死党闺蜜级,还是确立恋爱关系的男女朋友;若是牵扯到血缘关系的亲人,自己的角色,是长辈,平辈,还是晚辈。将说再见告别的时刻尽可能拉长,就是处理好自己每个时刻应该担当的角色。

以下是从书中的故事里联想到的:

因为每一个惊叹的遇见,不断强大自己,不断呵护和培养这段来之不易的遇见。除了自然死亡和意外来临的不可控之外,自己过好每一天,只是为了一点点拉近彼此的距离。

如平行轨道上的相向而行,总有一天不再是你追我赶,不再是你等我跑,而是相对静止的比肩而立~

时空距离不可控,但若心中有彼此,也能感受到如远近笔名一样这么远那么近的陪伴。愿我们的每一次相遇可以惊艳时光,也愿我们的每一次再见都可以温暖岁月。终将有那么一个人不辜负我们的期许,可以陪伴着我们一起,任世事变迁任斗转星移,依然待你如初遇般带来惊艳后的温暖~

《霸刀少年你如风》这篇,想到更多的,其实是教育的问题。学校的和家庭的,可惜了本来可以顺风顺水的两个孩子。但也幸好没有为此而一蹶不振自我放弃,这一点很值得称赞。就算全世界都孤立我们放弃我们,我们自己都不能放弃自己。和过往那个懵懂义气不知对错的自己,说再见。

我该如何说再见的更多书评

推荐我该如何说再见的豆列