猫基本上只造访寂寞的人,你已经被看穿了

履穿

读这本书,让我明白了一些事情,名著与小说的区别:名著会让人有些看不清楚整本书的全貌,但是他会透露出一些幻影,勾引你去解开谜题,读到最后才豁然开朗,在此之前出现的细节都是解密的关键,只是不能把细节放得太多,如果放的太多,读者就会过早知道结局,那便没有意外之感。而小说,也想架构这样一个大环境,却过早的把底牌亮光,如果说读了前十页你就知道全书300多页的内容,那你还有读下去的欲望吗?

这本书是一本很好的小说,说是很好,但在我心中最多也只能达到80分,以后再找书也要反复斟酌,猎奇心理要有,但不能一味猎奇,水平也相当重要。

家鸭与野鸭的区别在哪里?只是看这本书时我最先想到的问题,书中给了很好的解答,野鸭是指日本本地人就是琴美和河崎这些人,家鸭指的是多吉,外来人。这种区别并不是只有名字和国籍的区别,家鸭和野鸭,虽然都是鸭子,但无论是信仰,性格,为人处事态度都有所差别,当然还有外在的区别。在日本社会中对待本土人和外来人也会有差异,书中也不止一次提到过这种差异,所以多吉冒充河崎,我想并不是仅仅因为多吉外国人的身份如果暴露,椎名就不会帮忙那么简单,因为多吉是家鸭,他来自不丹相信轮回,有信仰,也相信这个世界有神存在,他要是做了坏事会被惩罚,所以他以河崎自居想要骗椎名,也骗自己同时骗神明。可是,这个世界偏偏这么可笑,神明也只会惩罚信他的人,哪怕把它关起来也于事无补,因为他在你心中并不在置物箱内,所以多吉在故事快要结束时重复了他刚出场时的命运,死在了车下。

如此看来,这也是神明在显灵,不管是哪个国家的神明不管他们的样子,神态和教义还是有相似之处。佛曰不可说,真正的神明是不会说多余的话,他们只发问,答案是你自己选的。所以离开人世是多吉的选择,回家是椎名的选择,个中对错并没有人判断。

治愈系的推理小说,是这本书的定义,喜剧和悲剧都有评判标准,我向治愈系就是把美好的事物温柔的撕给你看,就本质而言就是悲剧。不管多吉,琴美还是河崎都陆续离开了人世,椎名的父亲,应该也病重了。书中却并未描写出死亡的恐惧,复仇的肮脏,一切都是那么理所当然的发生,读者也并没有太多的悲伤,这也是一种超然的境界吧,一个人不怕死,若死得其所也未尝不是一种幸运。

我想多吉选择椎名还有其他原因,椎名并不是一只野鸭,或者说他并不是一只完完全全的野鸭,他有信仰,他的姨母,书中他不止一次提起他的姨母每每都是在做决定的时候,姨母说的话他也铭记于心。这种情况来说,椎名,也可以看作是一只家鸭呢,书中也有许多有趣的小细节比如猫总是会拜访寂寞的人;在故事一开始走丢的黑柴再故事结尾又再次出现,夏洛和马隆是看似荒唐细想之下又很有道理的歪理。

这些小细节让故事原本瘦弱的骨架变得丰盈,也使故事变得有趣,冲淡了原本的复仇情节,还治愈了我们的内心,一本读完却让人不感到难过的推理悬疑小说,这不是每个作家都能做到的。从这点来看这本治愈系小说还算成功,这本书也没有白读,教导我们的道理,我也会一直铭记下去。

所以神明呀,就算我做出所有回答都是错误的,其实是我一开始就想答错,是么?

家鸭与野鸭的投币式寄物柜的更多书评

推荐家鸭与野鸭的投币式寄物柜的豆列