当你被生活考验时,请学会用等待和希望去化解

被催眠的小海豹
2017-09-30 16:30:20
“人世间所谓的幸福与不幸,只是一种境况与另一种境况相比较,仅此而已,只有经受了极度不幸的人,才能感受到极度的幸福。永远不要忘记,在上帝肯向人类揭示未来之日到来之前,这两个词就涵盖了人类的全部智慧:等待和希望!”
     这是基督山伯爵经历了苦难,复仇,报恩,觉醒后的感悟。
     19世纪的法国,朝权更迭的动荡时代,一位优秀正直的大副爱德蒙·邓蒂斯遭遇同伴陷害入狱,使他的人生发生了颠覆性的变化。纵观邓蒂斯的人生轨迹可分为三部分:短暂的美好期;无望的囚禁期及漫长的复仇期。故事将前两部分作为复仇记的前奏铺垫,讲述了主要故事人物关系及复仇缘由,将重点放在邓蒂斯逃狱后化作基督山伯爵的故事。成为基督山伯爵后,他一直是一位善权谋冷静多智的布局者。他还报之前的恩情,也揭露与惩罚曾经的罪恶。他自认为是上帝指派下来的使者,为世间惩恶扬善。
     在复仇完成之初,他是这样评判自己:

这是基督山伯爵经历了苦难,复仇,报恩,觉醒后的感悟。
     在复仇完成之初,他是这样评判自己:
“相信是上帝的意志指引我来的,胜利后又带我离开。我来到你这城垣的秘密,只向上帝袒露过;唯独上帝看透了我的心思,唯独上帝了解,我离开时既无怨恨,也不得意,但是无不遗憾;惟独上帝知道,我使用它赋予我的威力,既不为一己之私,也没有无端滥施。”
     此时,他认为自己完成了该做的事情,即无怨恨,也不得意。在他的复仇道路上,曾经被仇恨蒙蔽了眼睛,他认为的恩怨一笔勾销并不会真的实现(这才是残酷的真相),因为在复仇的道路上,难免会有更多的伤害与牺牲。当基督山伯爵得知维尔福(曾经故意判她入狱的法官)的儿子爱德华牵连丧命后,引发他对复仇的新的思考。
      所以,在看到结尾时,他对维尔福的惩罚更偏向于“惩戒与自省”(我想,此时的基督山伯爵才更像上帝的使者啊,他是来渡劫而不是惩罚!所以我认为最精彩的部分在结尾)。同时,他也真的从仇恨中挣脱了出来。在写给马克西米连的这封信就是他悟到的真理:即幸福与不幸不过是一种境遇,当你被生活考验时,请学会用等待和希望去化解。

基督山伯爵的更多书评

推荐基督山伯爵的豆列