永远年轻,永远热泪盈眶

履穿
2017-09-30 16:16:13

《了不起的盖茨比》美国文学史上最了不起的作品之一,对于许多近现代作家产生了深远影响,看看其大概这篇文美国爵士时代的代表作,只是一篇凄美的爱情悲剧,也没有恢宏庞大的篇幅甚至算不上一本长篇小说,就是这样一本书,究竟有何魔力吸引着一代代美国人甚至全世界爱好文学的人。绝大多数文学青年对于它的喜爱溢于言表,好像你没有读过盖茨比,就算不上是一个文学青年。是真心喜欢也好,跟风也罢,这本书如果不结合时代背景,你无法真正读懂它的伟大。

上个世纪二三十年代的美国享乐主义盛行,社会空前繁荣,无数贫穷的美国青年来到纽约,他们奔赴华尔街,想要创造一番大事业,他们认为社会是公平的,机会就在他们眼前;同时由于享乐主义的盛行,国家为了避免一些不必要的麻烦,颁布了禁酒令,这使得一部分投机主义者,靠着头卖酒水发了家,小说的主人公盖茨比一就是其中之一,而小说的叙述者尼克,就是想要闯出一片天地,而来到纽约的青年,但现实并不是真的如此美好。大部分人被眼前的繁华美好冲昏了头,认为每个人机会均等,他们却没有看到其中的暗流:统治阶级仍然顽固,就像东卵与西卵之间相隔的海,永远也不会消失,老牌的资产阶级富人看不起暴发户和穷小子,东卵的人也看不起盖茨比,虽然在她家参加了一个夏天得排队,却对主人的过往,随意揣测和讨论。

从宏观上来说,盖茨比和黛西就是两个阶层,在这种时代背景下,两个不同阶级的爱情,注定只能以悲剧收尾。也许你会觉得这是一个司空见惯的爱情悲剧并没有特别之处,但不同以往的是盖茨比这个人本身它给人以无尽的希望、活力、创造力、想象力,他的过往、他的努力、他的机遇、他的失败、他的成长,尼克曾经说过:这些人全部加在一起也比不过盖茨比。确实也是如此,全书中出现的人物看起来都有些荒诞疯癫,但盖茨比却永远让人感觉清新而梦幻。

这篇小说的最后四段是全文的点睛之笔,也是整本小说最为美妙的描写,他让这样一个司空见惯的故事升华到了“美国梦”着一层次,就像《百年孤独》给人的感受一样,在漫长的历史长河中,任何人任何事,就连发现美洲大陆也只是是惊鸿一瞥,不值一提。作者希望借助盖茨比来告诉我们永远都不要放弃希望,也不要放弃未来的无限可能,它成为了激励,一代又一代美国人的“美国梦”,这才是盖茨比了不起的地方,假使我们站在这一时刻,回溯过去,发现一百年前一千年前与现在的差别,重新体会人类在时间洪流中的渺小,也慢慢发现人类给这个世界的巨大改变其中的艰辛就如逆水行舟,我们一次次被洪流逼退击溃,却也能逆流而上,永不放弃希望。

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列