有时候,真正战无不胜的不是坚硬的外壳,而是最柔软的内心。

鹿城
2017-09-30 16:15:14
很少看关于奇幻和魔法的书,最多算是看过几部关于魔法的电影,然而这本书与我所看的关于魔法和奇幻的电影又区别甚大。
看过这部书以后,我惊叹老鼠们的“道德感”,被他们所追求目标的坚持所感动,被他们那种乌托邦精神所震撼。原来:老鼠会比人更有思想觉悟。
很奇特的是人,猫,老鼠这三种生物能在同一个屋檐下生存,并且为了相同的目的团结起来共同对抗敌人。想来,这就是奇幻小说的特别之处,总能站在你想不到的角度去另辟蹊径,给你意想不到的惊喜。
 “老鼠是什么?”
    “牙齿、爪子、尾巴、逃、藏、吃,这就是老鼠。”
    “但现在我们还能问‘老鼠是什么’,这就意味着我们不仅仅是老鼠。”
    “我们是老鼠。我们东跑西颠,吱吱乱叫,偷东西,生更多的老鼠。这就是我们被创造出来的意义!”
    “谁创造了我们呢?”
这不是一群普通的老鼠,而且一群有追求,有思想的老鼠。
老鼠都能够为自己的将来打算,为自己的生存思考,而我们人类却碌碌无为,为自己现在所处的环境而自怨自艾。
书中所树立的价值观和世界观值得我们思考和学习,他们

“老鼠是什么?”
    “牙齿、爪子、尾巴、逃、藏、吃,这就是老鼠。”
    “谁创造了我们呢?”
这不是一群普通的老鼠,而且一群有追求,有思想的老鼠。
书中所树立的价值观和世界观值得我们思考和学习,他们每个人身上都有让人值得钦佩的地方,也是我们人类应该深深思考的地方。
 当小盲鼠独自反抗代表老鼠吱吱本质、肮脏和黑暗、破坏和毁灭的一切老鼠真正自我的“蜘蛛”时,我被小盲鼠的坚定深深打动,我发现,有时候,真正战无不胜的不是坚硬的外壳,而是最柔软的内心。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列