红楼女儿自成书

汪星人爱星辰
2017-09-30 16:12:11

红楼是一门大学问, 所以,才值得如此考究。

我们读红楼,说红楼 ,唱红楼,演红楼,每一种呈现方式皆有特色,每一种方式或观念评论都值得参考,只要不偏颇或固执。所以,读到白落梅的这本《如花美眷,抵不过似水流年》——有关于红楼的点滴感悟和评论,也是一种水到渠成的机缘。

我亦算的上是半个爱红楼的小迷妹,阅读红楼的故事是一种情节和情景的体悟,但在别人的评论中去抓取重点,是另一种对于红楼的摸索,而这两种,都是我所喜欢的。看得出来,白落梅在写就这些文字的时候,也是在吸收多种红楼考究的观点和论据之后,杂糅自己对故事的感悟而成的,因为在很多细节处,都让我看到无数想熟的感觉或论点。

对我一般对红楼的故事着迷,为红楼的场景和人物所打动的入门人儿来说,她的这本《如花美眷,抵不过似水流年》的确是一本值得一看的书。

红楼是一门大学问, 所以,才值得如此考究。

白落梅的文字依然还是“落梅为骨,秋水为情”的唯美范儿,一如往昔带给我的文字感觉,可能落梅已形成自己稳定的输出风格和强调,这是好事,能让人瞅上一眼,便知道这是她的作品,骨子里带着她的灵魂;但也是一种缺憾,因为缺少改变后,多读也不免有些腻味。但在我腻味之前, 我更愿意在她的文字当中畅游, 带着欣赏和学习的眼光去看她的作品,这是一种美的享受,也是一种文字技巧的提炼品味。

在这本《如花美眷》中,还是感觉到落梅的文笔和内容又有了精进,以前感觉有些为了抒情而抒情的凹造型之姿,现在则让我有了一种“言之有物”的实诚感,或许是红楼本身是一座大宝库,只要读过的人,都会有数不尽道不完的收获。

在阅读《如花美眷》的前几章,总感觉落梅也沾染了些许“抑钗扬黛”的习惯,在字里行间中我读到的是关于宝黛无法相守的惋惜,和宝钗从中作梗的心机,这还是略微有些偏解了。若我未曾详细看过欧丽娟老师“读红楼”的系列,恐怕我也会点头性地赞同了。落梅用她繁复老练的文字,把宝黛的爱情写得多么唯美天然,可歌可泣,但宝钗的形象却不是那么完善。在薛家无人能够掌管家业的时, 宝钗能够代母亲和哥哥打理好家业,她若是没有这般的圆滑老练和处事待人,恐怕也无法能够担起这份责任,哪怕就是这份气度和理家的才干让贾府众人信服, 进而促成她阴错阳差拿到宝二奶奶的位置,那也不过是顺应时宜和众人意思,谁不知“父母之命媒妁之言”是成婚的规则。

越到后面,越觉得作者似是受到了其他评论的影响, 观点似乎是越发周正和中肯了,比如贾母对二玉的宠溺和支持,这一点很是重要,让大家了解黛玉在贾府实是如千金小姐一般的优渥待遇,本不是黛玉所感觉的“寄人篱下的孤女”,在一点在文中反复强调。写到后面,感觉作者品读红楼的格局变得开阔了,尤其是最后几章,有关红楼的佛理智慧,节庆气象,煮茶论诗和品酒醉菊,颇有几分好读的。

红楼女儿自成书,楼外众人皆叹息。如白落梅,如你,如我一众人。

如花美眷,抵不过似水流年的更多书评

推荐如花美眷,抵不过似水流年的豆列