沙丘 沙丘 8.1分

卖印度神油狗娃

人类科幻里程碑之作

《沙丘》是一部出自上个世纪中期的科幻巨著,这本史诗级别的篇章也让作者弗兰克·赫伯特在科幻界上拿奖拿到手软,其中,科幻界的奥斯卡奖和金棕榈奖——星云奖和雨果奖也尽收囊中,此书从此也一举进入每个读书人的一生必读片单里。

既然口碑与销量双手,那我们就来看一看这本超级巨作到底哪里值得如此褒奖。首先,我们看此书的故事性,沙丘的背景设立在一个孤独的星球上,这个星球有着全宇宙最令人垂涎想要得到的香料,这种物品是最华贵最奢侈的高贵之物,是延长生命乃至永生的圣物,而能产出让野心勃勃的人梦寐以求的香料的兴趣,在星球表面上,却只有弥漫的黄沙,因而这座孤独的星球也被称为沙丘。

从沙丘星球的环境上,我们就能够看出作者的用心,作者在二十世纪就对生态环境进行了讽刺,也对太空环境的幻想探索上领先了数十年,我们可以看到,作者对沙丘星球整个背景的勾勒是十分雄伟壮丽的,而对于宇宙中前来掠夺香料的其他生物来说,漫天黄沙的沙漠环境的阻碍,被沙丘星人驯服巨大野兽沙虫对沙丘星的守护,只能在沙丘上作战的沙丘战士等让沙丘星球成为在此建立帝国来称霸一方的最好的天然屏障。

作者想在沙丘一书中展...

人类科幻里程碑之作

作者想在沙丘一书中展现的并非只有生态环境的反思,还有对政治及独裁制度和人类进化方面的探索,人们从封建了几千年的地球社会出进化到了民主社会,挥舞着自由的旗帜,喊着响亮的口号,而却在沙丘上重新建立起了帝国主义君主制度的家族阶级世界。在整个高度文明的未来却进行着原始社会的制度,这种以批判讽刺的方式对当今时代的思考探索是极为深刻的。

高等的科学技术用在争夺日益荒漠化的土地资源,为了延长寿命而离经叛道,看似大钟的人往往深藏大奸,各种现实的残酷嘴脸,罪恶的人性尽显无疑,这不仅仅是单纯的伟大科幻作品,更是一部透过科幻描写出真实利益的警世之作。

纷扰的宇宙秩序,错综复杂的情节,相比之下,我国水平领先的科幻系列《三体》在《沙丘》面前略显稚嫩了些,也希望更多越来越好的作品出现在我们的视野中。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列