微时代里的的个人力量

摇晃的豆芽菜
今天读了罗振宇的《迷茫时代的明白人》,副标题,一切坚固的东西都将用于消云散个人崛起的时代已经到来,现在怎么当个明白人,清醒思考明智行动



其实买了全套的四本,我本想一本一本的看这四本书,突然之间想看到这个,也是一种意外,因为我很想知道,将来的世界会怎样?尤其是他们去中心化的理论,到底未来会是一个怎么样的事情?个人的商业模式会怎么发展,像我这样一个普通人如何能够通过个体能力挣钱?所以我选择了这样,先读这本书,迷茫时代的明白人,但是我读完这本书第一遍的时候,我觉得,这本书不过是罗胖写出来骗钱呢,开个玩笑,准确来说是用来知识变现的。

互联网浪潮下,我们怎么该生活,他又带给了我们哪些新的选择
互联网浪潮下,我们怎么该生活,他又带给了我们哪些新的选择


这本书主要分为四部分
第一部分个人崛起的力量,第二部创业去,第三部分互联网进化论,第四部分我们该怎...
显示全文
今天读了罗振宇的《迷茫时代的明白人》,副标题,一切坚固的东西都将用于消云散个人崛起的时代已经到来,现在怎么当个明白人,清醒思考明智行动



其实买了全套的四本,我本想一本一本的看这四本书,突然之间想看到这个,也是一种意外,因为我很想知道,将来的世界会怎样?尤其是他们去中心化的理论,到底未来会是一个怎么样的事情?个人的商业模式会怎么发展,像我这样一个普通人如何能够通过个体能力挣钱?所以我选择了这样,先读这本书,迷茫时代的明白人,但是我读完这本书第一遍的时候,我觉得,这本书不过是罗胖写出来骗钱呢,开个玩笑,准确来说是用来知识变现的。

互联网浪潮下,我们怎么该生活,他又带给了我们哪些新的选择
互联网浪潮下,我们怎么该生活,他又带给了我们哪些新的选择


这本书主要分为四部分
第一部分个人崛起的力量,第二部创业去,第三部分互联网进化论,第四部分我们该怎么活?简单的介绍一下,第一部分个人崛起的力量,这个是基于一个理论和判断在一个信息网络的时代,一个人他的所能产生的力量,是以前的农业社会和工业社会所完全不能比拟的,个人的力量可以在这个时代发挥新的高度,第二次创业去,这个是从另外的一方面来展现出,个人的力量,能够在这个新时代床上,创造和产生新的价值,是过去的两个社会所不能比,第三个互联网进化论,这个着重的讲解互联网未来的发展趋势,那当然了这个,他讲的还是比较是在的,也就是基于现有科技的基础上,来做的一些简单的推测,那就是互联网的进化是每个人都躲不过去,必将给我们生活带来巨大的冲击,我还能但也同时给我们带来许多新的生活的方式和机遇,如果能够抓住这些机会,那么这将是一个对于个人来说未来最好的生活方式。第四,知道我们今天该怎么活,这一段主要讲这么几个点,首先是,我们,应该,明白挣钱,把挣钱当作世界上最体面的生活方式,挣钱光荣,其次就是个人要有清楚的对未来的运势,要明白自己的优势和自己的缺点,包括自己,如何去把握的机会。

仔细读这本书,罗胖还是对得起这个书名的
迷茫时该怎么办呢?这个意思是在主要指的是现在的科技,带发展的太迅速,个人的力量,能够在这个时代,展现出新的规律是过去完全不能比的,在这样的情况下,我们就有缘,一个普通个人或者个体,或是微型组织,就能够通过互联网,通过这些基础的建设,基础设施,来发挥出,过去完全无法想象的力量,

举个例子,瑞典人马库斯·阿列克谢·泊松以及他所开发的《我的世界》,他就是一个非常典型的例子,他一个人创造出的这个沙盒游戏,结果风靡世界,这种游戏其实是对于很多大公司很多游戏公司来说,都是不屑于去做的,为什么呢?因为他太小了,画面太粗糙了,玩法太简单了,毫无剧情感等等原因,根本无法进入他们的法眼(反正他们没有做出来,甚至这一类的游戏都没有成功开发的先例),但是正是因为这样的一个机遇被他给把握了,所以,他一下子从一个普通人纷纷成为了一个非常成功的人,当然,主要是经济上的。




第一部分

这本书个人的力量的崛起这部分,告诉我们,很多东西并不是,靠规划所、或是单靠大公司、大组织、甚至国家力量就能发展很好的,因为很多东西的组成,甚至结构都非常复杂,根本没法穷尽改善做到尽善尽美。比如说我们国家集全国之力进行的航天航空,其实其中有很多就是民用技术的应用,也就是通过了民用的考核和验证后,再应用到大的科技项目上,不要小看民用,很多民用的技术指标比军用要高,比如坦克上的电子芯片,绝对比你手机上的处理器能力低的多,因为军事有时候更加需求稳定,而不是更强的计算能力。这样,我们就可以通过改进某个很小的方面来取得很大的成就,或是抓住某个很小的市场来实现自己的财务自由等等,这就是个人力量的崛起!

第二部分
创业去,至于现在的这种情况下,个人的生活与发展可能会超过许多的中小型的组织,甚至一些大的,比较典型的就是这个罗胖本身的逻辑思维,让他得到app取得了很大的成功,这个公司的发展比很多规模比他大很多的公司,盈利模式要强得多,成本就低得多,但是他创造的价值,给别人带来的社会效益,比好多的大公司还要高,比如某些连年亏损的钢铁企业。这就是他所说的一些,一切坚固的东西都将烟消云散,个人的崛起已经到来,指的就是这个,因为这个世界的变化太快了,我们根本没有办法详细深度的感觉,但是他已经确确实实的到来了,所以我们又想在这个时代抓住自己的机遇,就必须,要有自己的深度思考,这个时代,如何去把握这些机会,如何去努力,这就是一个很重要的。

第三个部分

互联网的进化论就我目前接触的书来说,罗胖的互联网的这个计划预测,比较表层,也没有那么深入的思考,我还是只说重点,第一式,机械的力量,计算机的计算能力,是我们人类不能比拟的,甚至可能是在将来将永远也比不上的,但是它确确实实的到来了,许多的职业和行业都将随着这个智能人工智能的崛起而受到巨大的冲击甚至消失。同样的,包括制造业,这是3d打印的成功,3d打印的发展,现在他虽然看起来好像有点扯,你难以想象很多复杂的是它打印不出来的,但是随着发展,未来的世界,说不定它就能打印一切。

第四个部分

今天我们该怎么活?这一部分最重要的地方,就是这个思想,就是俗称的挣钱有理,挣钱并不仅仅是为了生活和享受,它是一种能力的体现,只有我们更加的有能力和影响力,我们才能够,真正的去影响他人,去帮助他人,才能够更加促进这个社会的发展,所以我们挣钱的时候没有必要,抱着心里的负担,我们挣钱是为了啥?只要我们能够合理合法合情的去努力,来增加自己的财富,是非常值得的骄傲,也是非常体面的。




最后的一点
你找到你立足的地方了吗?这个思路的玩法,我还是比较赞同,在大的公司面前,比如说基础设施建设的这些公司面前,不要和他们争,并且要利用他们的基础设施,来拓展自己的力量,来扩大自己吸附能力,以及接触知识的能力,比如说现在的微信、网络,这些东西,你不可能去跟华为比基站建设,也不太可能,不要跟微信比社群交流能力,不太现实,但是我们可以利用它们,来拓展自己的这种影响和发展速度,以及吸附资源的能力,他们提供的机会非常多,我们也能够利用这种机会,如果这样能够让自己成长多了很多助力。在这样的一个时代,做一个可以顺流而行的小舟,就可以活得很自在,很幸福,甚至是很成功啊。



这就是这本书啊,迷茫时代的明白人。总结的核心就是,在未来这个大发展大变化的时代,我们个人如何能活得更好?到底该怎么做?当然啦,其实也很清楚,就是在某个行业,找到一个有发展潜力的行业,不断的增加自己的能力,让自己能达到大师级顶尖的水平,就这样,有机会去进化,去发展去成长,也只有在这样的情况下,才能真正创造属于自己的价值,才能够找到自己的机会。

如果你写书写的好,去写小说啊,知识好就去写畅销书,为什么这么执着于写出来?另外,写书是我目前力所能及的最好的办法,也就是所谓的内容行业,其实想想创业的方法还有很多,包括视频、ppt,写作只是内容创业的一部分,有很多的东西都可以进行内容,比如视频、动画片、微电影,当然最期待的还是动画片,因为这个时代,我国的动画片真的是太欠缺了,但这里面有很深很深的市场潜力可以挖,不仅简单漂亮的图画,还欠着好多东西,比如我们的电影,为什么没有别人的好,为什么拍的没有别人的漂亮,这是一个,很重要的,它并不仅仅是一个图片的展示,更是缺乏令人深刻的内容的升华。


要感谢罗胖给我们带来新思想,他给我们开启了一扇门,告诉我们未来的时间,我们可以怎样的活,以后我们的生活方式就多了一种选择,个体可以非常舒服的选择,在这个大时代中做一条,顺流而漂的小鱼,在某个细小的地方,发展自己,让自己变为一个,独一无二,不可替代,却是非常明显的人,然后把自己的价值创造出来,就这样,我们就可以说得很舒服。这就像现在很流行的自由职业者,嗯,未来的这种人会越来越多,他比固定的朝九晚五的上班方式舒服,但可能会给社会带来更大的价值!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

罗辑思维:迷茫时代的明白人的更多书评

推荐罗辑思维:迷茫时代的明白人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开