沙丘 沙丘 8.0分

披着科幻外衣的欧洲宫斗

EGG
2017-09-30 15:51:36

本人比较喜欢看科幻最近就看了这本沙丘。沙丘的确是有很多称号的——首部同时获得雨果奖与星云奖的作品,美国亚马逊“一生必读的100本书” 、BBC“英国最受欢迎的100本书”、美国国家公共电台“科幻·奇幻小说TOP100,是科幻小说的经典。但是看了沙丘以后,我倒是觉得书中的科幻成分不多,只是作为一个背景的存在。故事的舞台是在 荒芜的阿拉基斯,也就是我们所说的沙丘星球。星球上高科技的酷炫的东西不多,其中的人物倒是像古代欧洲在在野性和文明中挣扎。在这样的背景下,星球上的各方势力和整个恒星帝国上演一场惊心动魄的“宫斗大剧”。当然 这也是为什么我说这是一部披着科幻外衣的欧洲古代宫斗。里面的各色人物,都保留着古老的气息,“高科技”的玩意儿也不多,也没对剧情起到什么关键作用或者说在剧情中扮演什么重要的角色。我认为与其说是科幻,不如说是奇幻来得恰当。还有人说沙丘三部很像基地系列,但我可能更偏向于喜欢基地吧。首先我不是很喜欢沙漠,我始终认为沙漠不是文明的象征(记得上一次去沙漠遇上沙暴,顿时天昏地暗,风沙吹在裸露的皮肤上是刀割一般疼,尽管我觉得我是全副武装了,我能感受到文明在沙漠中苦苦挣扎了几千年,沙漠依然是文明感到无力的地方),而整个沙丘的剧情正是沙漠背景下展开。而我更偏向于宇宙,基地系列的故事舞台不局限于荒凉的星球,有充分的多样性,是一部以整个太空为背景的太空史诗。虽说都是大块头作品,但是基地块头更大,其时间跨度更大,故事剧情更宏伟。

总之,我认为把沙丘看作一部欧洲古代政治斗争的故事(也不能否认稍带奇幻科幻色彩)是合适的。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列