乌合之众 乌合之众 8.3分

不要盲目信任书中的观点,也别全盘否定。

周二Go
花了一点时间看完这本书,最后一小节几乎跳着看完了,一是我急切的想换一本书,其次就是这本书上的内容过多理论,更像是一本专业说,让我读起来有些枯燥。
      作者在书中详述了对各种群体的分析,从书中可以看出作者对于群体的悲观失望情绪,群体总会情绪化的做出各种决定,自以为是的做着所谓正义的事情。对于这些我不能全部认可,但是从现在网络、微博评论等等各种平台上可以看到参与的网民是多么的愚昧,这可能是书中所说,群体会降低智慧,在各种反转事件层出不穷的今天,对于群体,我却是没有太多好的印象。而书中描述的一样,我们也可能处于各种群体之中,纵使察觉到了其中的错误之处,大多时候都是无能为力,无可奈何的状态。
      世界上各种国家、各种组织,无数的群体各不相同,又大体相同。如果犯了错误,群体之中的个体也是难逃其责,对于我自己,更是不能借着群体的名义做出非正义的事情,而其中的困难之处在于处于群体之中时,你能清晰分辨出对错。
       等我心静下来的时候,可能还会再看这本书,也可能再也不会看,所以写下此刻的感受尤为重要。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列