东京一年 东京一年 7.0分

成年人的随笔簿

MISS.树里📚

单身女性,有所想有所追求的个人,游学,日本等等,在才女的笔下就这样构成了一本看似随意又暗含密码的异国他乡下的日记分享。书中不仅仅有异国文化的碰撞火花,也有作者结合国内环境下的思考和审视,看似简单,却能从朴实的文字中感同身受历史里那些文人或艺术创作者鲜为人知的惨痛经历。品读那些逝去的天才或者伟人的故事,或许我们也能找到我们自身在生活中困境的突破口,好好地存活在这个世界,不是吗?

不得不说,挺羡慕这位可以有整整一年的放空时间!没有日常生活的琐屑,工作日益重复下的枯燥,人际交往中的疲软……异国他乡,一年的时间不算短,如果还无需烦恼经济因素,那么简直可以浓缩成,成年后的完全放飞。无所顾忌地享受这份珍贵的自由啊,自己因为工作的关系也曾在异国待过一年的时间,所有很能明白作者说的“真空”感觉。想象一下,周围没人认识你,你完全可以自由的展示自己内心深处的样子而不是在国内被各种关系或者“法则”束缚到变成随手可以撕开的“便利贴女孩”而是成为一个光鲜有活力的女子,挺好。

由于作家身份,作者在这本随笔中更多分享给我们的是她在阅读及创作的岁月里,对前人导师遗留下的作品的解读,透过文字能知晓,我们的才女作家在早期已经读过了多少书籍或者走过了多少地方才能信笔拈来诸多的感悟!作家,画家,漫画家,建筑师等等,在与作者一同赏析大师们的作品时,自己也仿佛亲临现场或者迈入了那个时代,感动他们所感动的。

随笔中似乎也有那么一个自己,畏惧安逸的生活磨平我对于世界的猎奇,甘于贫庸,丧尸般苟活在这个世上。所以,有时候乖乖女也会叛逆,也会反抗,心里或者言语中出现了一个我们不敢接受的自己吧。

东京一年的更多书评

推荐东京一年的豆列