在合适的时间、地点参与合适的交易

沙合尚
最早百威英博的印象是来自每年的欧洲冠军杯的电视直播。每次夏天晚上,在各位球迷等待冠军杯淘汰赛正式镜头之前,啤酒的画面一遍遍反复播出,努力营造出大概国外球迷喜欢的啤酒加足球的周末。后来学校毕业季招聘,百威英博又是以知名的高offer pay知名,但是挑选的候选人的标准异常严格。

因为啤酒属于消费品,并不是自己所关注的领域,之后都了解的比较少。再次对这家世界知名的啤酒公司有进一步的研究,是在一个公众号上看到本书的介绍,整合百威英博的竟然是一家巴西的并购基金,3G Capital,真是让人大跌眼镜。因为传统上来说,并购基金是在发达市场有充分的发挥策略,因为市场可控,法律和法规也相对完善。看到这个消息,真是让人产生了阅读的冲动。

3G capital在百威英博之前的合伙人于证券交易投行出身,获得第一桶金后,开始参与巴西本地消费类并购,曾主导巴西本地零售折扣和啤酒交易的收购。这也比较好理解,因为啤酒类的是一个比较稳定的产业,市场增长可预期,可能南美的消费文化保证无论如何啤酒都会有增长。在南美成功打开一片市场后,他们终于在经济危机期间,成功组建了百威英博。

总结一下,可能有如下几个成功的因素:
首先,在...

总结一下,可能有如下几个成功的因素:
首先,在熟的领域和方向产生并购并且进一步整合。从AmBev从南美整合每一个局部市场到最终并购英博,都是沿着这条主线去并购。并购是主动式投资,要求对行业有深入的理解,并且能用主动管理带来优势。
其次,投熟悉的地域。南美是3G Capital的大本营,可能具有很多当地并购需要的法律法规外的帮助。发展到北美,一个法律法规比较健全的市场,每一步决策都将并购本身交易外的因素风险到最小 。
再然后,深入整合提高效率。无论从开掉低效率的高层管理人员,还是对中低层运营人员减员增效,都是进一步提一个传统行业进一步提高报表的表现。当然,从员工的角度考虑这就是另外一个故事了。
最后,保持扩展。在最熟悉的啤酒主业外,选择策略类似的领域进行扩展。后来3G Capital联合了巴菲特老爷子对亨氏和汉堡王,保持了进一步的增长可能。

总结一下,其实就是巴菲特老爷子讲的在正确的时间地点,投自己熟悉的公司。但是投资这事,说起来容易做起来难。就像球迷看顶级运动员踢球都总是自个在台下捶胸顿足,但是球迷真的上了场有可能紧张的路也走不了。各位同好还是认真学习多度读书,仔细体会大佬们的每一步操作精妙所在,同时认真学习实业,有自己的insight,才能战胜市场。

赋能式投资的更多书评