“严肃”的日本料理

文小妖
2017-09-30 15:20:07

文/文小妖

说起日本料理,许多人都特别喜欢。有更甚者去日本并非为了欣赏美景,而只是为了亲自尝一尝正宗而又本土的日式料理。然而,我们对日本料理的了解,也仅仅只停留在视觉和味蕾上的享受。对于这些料理背后的深层次的文化,很少有人知晓。重庆大学出版社新出版的饮食文化集《料理的故事:餐桌上的日本文化史》正好弥补了这一空白,日本学者宫崎正胜从日本料理着手,与日本史相结合,挖掘出了日本饮食文化的前世今生,让读者对日本的历史和饮食文化窥见一二。

这本小书语言简洁有力,内容丰富。并让我们了解到,我们所喜的日本寿司是“酸”的意思,亦是日本古人为了将食物保存起来的手段之一;而砂糖最早并不是调味品,而是珍贵的治疗感冒的药材;金枪鱼曾是不入人眼的下等菜;甲午战争的爆发,让日本百姓的餐桌上多了一道蔬菜——大白菜;香肠在日本的诞生,全靠德国的战俘……这些涨知识的饮食文化在书里随处可见,日本各色的饮食里,飘浮着自己的历史以及世界的发展史。

文/文小妖

战争、贸易是各国饮食食材、习惯的一种互通方式,于日本也是如此。从最初单一、原始的饮食方式到现如今层次丰富,花样百出的饮食,日本经历了历史的变迁,也见证了饮食不断的更新。同时,许多饮食文化在日本得到了蓬勃发展和发扬光大,比如:茶道、豆腐、咖啡以及中国唐朝时的一些各色点心。

书中,宫崎正胜提及了筷子的由来。追根溯源,筷子是从中国传入日本,虽为两根棍儿,日本却在此基础上,形成了其独特的风格及文化。中国旅日作家万景路先生在其文化随笔集《扶桑闲话》中,也专门用一个章节讲述了中国与日本之间的筷子渊源。显然,对比来看,万先生对中日两国筷子的研究比宫崎正胜要生动有趣一些,略胜一筹。宫崎正胜是从历史的角度讲述了日本筷子的演变史,宫崎先生的研究只能说是尊重历史的客观讲述。而万先生对筷子的研究,更多的是偏向人文方面,因而读起来觉得好玩有趣,有味道,且对中日筷子文化的对比也一目了然。虽然,两位笔者对筷子的讲述方式不同,但却能让国人从中感到一种遗憾,现如今对于“箸”文化传统的守护,日本人似乎比国人下的功夫和花费的心思要多出许多,这也是值得我们警醒的。对于这些传统文化的守护,我们应该像日本学习,尽力地去守护和传承。

《料理的故事:餐桌上的日本文化史》的最后一章,竟然,让我读出了一种淡淡的伤感情绪。我想,这大抵也是宫崎正胜先生写下此书的意义吧!随着世界饮食文化的快速流转共通,日本的饮食文化也发生了翻天覆地的变化,麦当劳、可口可乐、汉堡等的国际化快餐的入侵,洋快餐、功能十足的电器等等进入平民生活,使得人们在面对饮食文化的时候,出现了一种“倒退”现象。比如因速冻食品的便利,也为食材的安全度打了折扣(防腐剂、色素和香料的添加)。同时,也滋生了人的惰性,甚至会疏离家庭成员之间的情感。“叮”的一下,微波炉加热了所有食物,但这也缩短了以餐桌为中心的家庭、家族的共同社会的时间,甚至曾经一起共食的时间也因饮食的便利被切割成碎片。谁饿了,自己用微波炉加热食物就行了,不用再像以前一样,母亲做好饭菜,等父亲下班孩子放学后,一家人其乐融融共进晚餐,每个人都能从这一餐食物中感觉到做饭人的用心和爱意。这种情感的缺失,其实也是饮食文化的一种缺失,毕竟,饮食也是人间百态的一种世相再现。

全书读毕,犹留余味。稍显遗憾的是,对于很想深度了解日本饮食文化的读者来说,很多知识点仅仅点到为止,少了几许深度。

料理的故事的更多书评

推荐料理的故事的豆列