肥猫坐在什么上? 肥猫坐在什么上? 评价人数不足

来,告诉你肥猫到底要干嘛?

元妈
老鼠一定是怕猫的,它们之间结的梁子可不是一天两天啦!有趣的是:这对冤家总是被作家们选定为主角写进一个个有趣的故事里。而这些故事给孩子们带去的是童年里无尽的快乐!《肥猫坐在什么上?》就是这样一个充满着诙谐意味的故事!
封面上是一只肥硕的猫咪,这样的体格应该有着非常好的食欲做基础哈!这只猫虽肥,却也不呆,面部神情非常生动呢!眼睛里闪着的狡黠目光,嘴角上扬,露出满口的小牙齿。这幅模样似乎在告诉孩子们:“哦~,下一顿我该上哪去找好吃的呢?”呵呵!不过,本书的书名清晰的呈现在猫咪旁边----《肥猫坐在什么上?》。难道与觅食无关?有点让人难以置信哦!明明是满脸的馋样啊!好吧,打开书读故事,让我们一探究竟!
打开书的前环衬,另一个冤家出现了:小老鼠卷缩在页面的右下角,嘴角下拉,满脸的不高兴。它的眼睛怕怕地瞅着左上方,在那里有肥猫的两个大爪子。页面中只是露出肥猫的一点点脚趾,这种表现方式把猫鼠之间的那种大与小、强与弱对比得淋漓尽致!并且,读者能强烈的感受到:好戏要开场了!
肥猫开始的想法是要坐下来,这个调皮的小家伙似乎不想直接坐在地上,它要坐在哪里呢?难道要坐在牛、鸡、猪、狗和小老鼠的身上吗?额~,上帝保佑!肥猫并不想坐在这些动物朋友的身上!关键时刻,小老鼠发现了一个又宽大又舒适的沙发,它建议肥猫可以坐到沙发上!肥猫采纳了小老鼠的建议,舒舒服服的坐在了沙发上!刚坐进沙发消停一会儿,肥猫就开始想它的午餐该如何解决。真是“江山应该,本性难移!”!肥猫琢磨着眼前这只小老鼠的味道应该很不错哈!
也许是早有防备,机灵小老鼠一发现肥猫有动静,就知道大事不妙,赶紧脚底抹油,逃命啦!瞬间,小老鼠没了踪影,页面上只留下一串小脚印。这个场景生动的表现了小老鼠逃命时的速度之快,图案给孩子们留下想象的空间:老鼠跑的真快啊!都跑到书外面去了。它会跑到哪里呢?会藏在鸡窝里吗?会躲进谷仓吗?还是……,这里可以引导孩子进行大胆的想象,甚至可以编出属于家长和孩子自己的新故事!绘本里的其它地方也出现了“小脚印”,故事的开篇就有。小老鼠躲在叶片下,可小脚印暴露了它的踪迹,脚印的另一端蹲着肥猫,猫鼠相恃的场面形象而生动!
刚开始读这个故事时,觉得情节太低幼,孩子也许不会喜欢!可当孩子开始进入阅读时,我发现:担心是完全多余!孩子捧着书居然读到笑出声来!所以,永远不要用成人的标准去衡量和判断儿童世界的问题,我们要做的是:陪伴孩子去发现,去体验就好!

肥猫坐在什么上?的更多书评