一本书讲尽上下五千年中华哲学史

碧月清风
哲学,作为一门学问因其思辨的深邃而较少为人喜爱。而术业有专攻的莘莘学子更倾向于西方哲学的博大精深,对于中国哲学一向嗤之以鼻,素来秉持“月亮还是西方的亮”的偏颇看法。他们以为,中国哲学如果也算是哲学的话,那它只能处于浅近的一隅而自惭形秽。真的是这样吗?假如你认真读过冯友兰先生著的这本《中国哲学简史》,一定会改变之前的看法,中国哲学其实并不简单。

由后浪出版公司选题策划、北京联合出版公司出版的这本《中国哲学简史》是冯友兰先生用英文写就,于美国宾夕法尼亚大学任访问教授时给美国学生的讲课教材,本书中文版由赵复三翻译。全书共分为二十八章,以“中国哲学的精神”始,至“厕身现代世界的中国哲学”结束。按时间先后顺序,以精炼、概括的语言讲解了自古迄今的各个中国哲学流派及其主要哲学观点。

关于哲学,历来没有统一的概念。冯友兰先生认为,“哲学是对人生的系统的反思。”这一见解可谓极其扼要准确,使人初见之下有一种颖悟。其实,哲学从未远离我们。

中国传统哲学的主要精神,既是入世的...

中国传统哲学的主要精神,既是入世的,又是出世的;既是理想主义的,又是现实主义的;既讲究实际,又不肤浅。冯友兰先生对于中国哲学的整体把握,不仅校正了我们的认知偏差,也有益于深入理解中国哲学的内涵。

《中国哲学简史》从哲学在中国的地位、著述本身的特点、地理及经济背景等方面对中国哲学做了整体分析,突出中国哲学自身的特点。诸如中国哲学认为圣人的品格是“内圣外王”,“内圣”即是指内心致力于心灵的修养;“外王”则是指在社会活动中恰似君王。

从第三章开始,具体讲述中国哲学流派。众所周知,诸子百家是在春秋战国时代开始活跃在中国政治舞台。对于诸子百家的学说,本书均有简明扼要的介绍。其中值得注意的是,冯友兰先生纠正了汉代刘歆关于各家由来的认知,例如儒家,刘歆认为是来自于司徒,而本书的观点是文士。

诸子百家,对于中国影响最大的是儒家和道家。对于儒家,本书第四章“孔子:第一位教师”有生动、精准的介绍,比如孔子与六经的关系,“六经之中,没有一卷是孔子所著、所编、所评注或编纂”。除此之外,我们也应注意到某些知识点的具体含义。如“三十而立”,我们通常的理解就是成家立业,其实不然,孔子的本义是到了三十岁,他就懂得了行事为人的准则。那么“四十不惑”呢,则是在四十岁时懂得了人生的智慧,并非是我们通常认为的到了这个年纪就没有困惑了。读本书,会纠正你想当然的认知谬误。

而关于墨子,最恰如其分的评价应该是:救世的苦行者。本书对于墨子一家的介绍,在其哲学思想之外,我们理应注意到,先秦诸子,尤其是孔子和墨子两人,他们那种“明知不可为而为”,这样一种精神,即便当下也是极为欠缺的。

老子强调的“无为”,并不是无所作为,而是国君以道为法,自己无为,而让人民大众各尽其能。我们从汉初的“与民休养生息”政策可以看到道家哲学对于社会的巨大贡献。至于道家各阶段的前后顺序,冯友兰先生认为,杨朱是第一阶段,老子是第二阶段,庄子是第三阶段。有学者认为老子要晚于庄子,并受到追捧。两者相较,我更倾向于本书的观点。读者可以仔细阅读本书,自会得到自己的结论,此不赘述。

汉代独尊儒术,出了一个大儒董仲舒,从此儒家占据了思想高地,儒家的主张直至清帝逊位才终结。其后,禅宗对于中国后世哲学的影响不容小觑。我们熟知的心学就深受禅宗的影响,心学主张心即是理,而程朱理学一派则认为“性即是理”。两派对于现实的认识,前者是现实只包含心的世界,后者则是包含两个世界,一个是抽象的,一个是具体的。

本书讲解哲学流派众多,尤其是各家随着时代的发展,不断涌现更新的哲学主张,在书中冠以“新儒家”、“新道家”、“更新的儒家”、等标题,使读者一目了然,心中有数。对于这些重要的流派,本书都给予同等地位,没有厚此薄彼。

我国古人长久以来认为书有三味,“读经味如稻粱,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢。”打开冯友兰先生著的这本《中国哲学简史》,你一定会在其中感受到哲学的魅力,在不算长的篇幅内,对中国哲学有一个整体的把握和认识,离不开这本大家小书。

中国哲学简史的更多书评

推荐中国哲学简史的豆列