人人都是首席质量官读后有感

大司马
“所有行业都是娱乐业”,娱乐业的核心就是体验,所有的电影,所有的秀能不能成功,就在于它能不能提供一个巨大的、超出预期的情感冲击,提供一个良好的体验。这是本书推荐序1的一句话,这句话的观点非常的标新立异,让人无力驳斥。
   我是某高新技术公司一名技术部门的经理,我们公司的公关能力、技术能力都是在行业内一流的,但是近几年随着行业竞争的不断加剧,利润的降低,我们的市场占有率越来越少,客群关系也越来越糟糕,这使我们不得不回过头来审视自己的问题,多个客户明确的跟我们表态,你们的产品成熟后运行很好,但中间调试的过程实在是太艰苦了,质量太差,如果要我们再来一次,我们绝不让你们中标,最近的一个项目中所有设计的机械关键部位产品几乎换了一个遍,刚开始为了节省成本选型时以次充好,现在看来不仅浪费了大量人力物力,给客户也留下非常糟糕的体验感,这也是我阅读本书的目的,如何用行之有效的方法来对质量把关,而不是空喊口号。
所以带着这个目的,我选择了这本书,我刚开始的时候很害怕这又是一本大谈质量如何重要而不谈具体实施的书,也很担心是一本专门讲枯燥的专业知识的书。还好随着整本书的不断深入,我发现作者非常巧妙的解决了这个问题,本书既有专业的理论知识来阐述质量的重要性,又有具体的方法来教导如何具体实施。
作者用前两章来阐述质量的重要性及对质量管理的深入思考,从而自然的引出了质量管理的方法和手段。特别是在第四章中作者提出了用点检表、目视管理、现地现物、推移图、柏拉图、鱼骨图,5why,PDCA循环等实用的方法来管控质量,当时我们公司的一个品管的小姑娘看到我在看这本书后也非常惊讶,说这书上讲的这些方法就是他们之前工作中作用的一些手段,这从侧面来说这些方法确实是真实有效的。
看完了本书后,对于我们部门的质量管理这块,我有了很多想法,将思绪整理了两天后,我开始实施了第一步,就是制作点检表,以前我们的设计工作完成了后都是设计者自己检查,这会造成一个问题是自己检查自己的产品由于思维惯性的原因很难发现一下惯性漏洞,而且我们的检查是没有任何明确性的标准,这也是设计完的产品的质量无法保证的原因之一,书中有提到说飞机起飞之前,点检工人会拿着30000多项的点检表对整个飞机进行逐项点检,确保飞机的各项性能指标均正常。所以我也开始要求我们的设计人员在设计的时候就对每一项工作提出点检的标准,并形成表格,然后点检的时候由他人按照标准进行点检,且对每一项检测出现的问题按鱼骨图来测绘,这样可以清晰的看出设计过程中最容易出现疏忽的是哪些问题。
 如果你也是和我一样对质量管控希望有所作为而又没有好的思路的话,这本书是个不错的选择。

人人都是首席质量官的更多书评