有些耳熟能详的故事,也许并不如你想象的那样

高汉娜っつうの
2017-09-30 15:09:00
小伙伴的100天读书任务完成收到了实体书。拆快递的时候别我看到了,既然看到了,总得做点什么,于是有了和这一本书的际遇。

摆在面前4本书,选了这一本,完全因为不喜欢小王子而又想选个薄一点的作为开端。听起来似乎不是个很积极的原因,但却也因为很低的期待值(只是想练习英文阅读而已嘛有什么好在乎情节的)而有了意外的收获呢。

鲁滨逊的故事,大概从比较小的时候就听说过了,就是那种“中外经典文学名著泛读”集合版里的描述,简单精确的像百度百科的描述一样。(此处插播一条百度百科)

“该作主要讲述了主人公鲁滨逊·克鲁索(Robinson Crusoe)出生于一个中产阶级家庭,一生志在遨游四海。一次在去非洲航海的途中遇到风暴,只身漂流到一个无人的荒岛上,开始了段与世隔绝的生活。他凭着强韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强地生存下来,经过28年2个月零19天后得以返回故乡。”

讲真,这一段描述真的让我完全提不起兴趣。大概是从小读名著的阴影感,外国的文学作品要么看起来说话怪怪的,要么非常生涩,总不如国内文学读起来那么”顺“。这一本(不知道是不是有改编过?),读起来意外的顺畅,丝毫没有隔阂感,大概,有些东西只有在原文的语境里才能表达的最完整吧。看完了还有些意犹未尽,也有不少跟预期不太一致的惊喜或者惊讶,想起了高中时候读凡尔纳的《神秘岛》的感觉。

当知道鲁滨逊是怎样跟父母探讨着纠结着一次又一次的航行,当费尽心力建造的帐篷毁于一旦,当兴致勃勃的乘船实验功亏一篑,当在营地看到陌生脚印,当想到自己足够幸运的活下来而自我宽慰,从傻白甜变成了小岛的国王,一步一步的成长,感觉自己随着他的一举一动心情起起落落。尤其到最后夺回船的时候,跟着担惊受怕又兴奋狂喜。去了解一个人一生中的细节,和听别人转述对一个人一生的总结,感觉还是挺不同的。

以前看英文电影的时候常常疑惑,为什么他们喜欢用人名来当作片名/书名(就比如这一本书本该叫 鲁滨逊克鲁索),这一本看下还是挺贴切的,主要是在写名为鲁滨逊这个人的一生。私以为漂流记有点不太合适。。。

另外这本书的插图,封面,印刷,纸质真的都很不错,值得收藏。

以后争取每本书读完,都写篇小小的书评,给自己做个参考。

推荐鲁滨逊漂流记的豆列