在传统与现代性之间 在传统与现代性之间 评价人数不足

假如历史中少了一个你

书海冲浪者
评价一个人的是非功过,最好的办法莫过于抽离法——即假设把这个人从历史中抽离出去,看历史会有什么不同,以来来发现他在历史上的地位和中的作用。比如我们评价毛泽东,单纯的褒或者贬都是毫无意义的,邓小平的一句话则一锤定音——如果没有毛泽东,中国人民还将在历史的黑暗中摸索更长时间——这句话足以说明他对于中国人民,对于当代历史无可比拟的重要性。又比如牛顿,如果没有这位站在巫术终结和科学兴起的历史转折点上的天才,没有了这位“物理学之父”的杰出发现,人类很可能就要更迟很多年才可以推开大科学时代的大门。那么,王韬呢?如果没有了王韬,历史,或者说中国的历史会有什么变化吗?

回答是很可能不会。为什么呢?是因为王韬的历史身份所致。人们对于事件、对社会、对历史的影响是因个人地位和身份而决定的。可以很直观的看到,政治家、军事家改变历史的发展轨迹是通过外在的力量,作用和后果是显性的、短期的;思想家、教育家如果要对历史产生作用,则是通过潜移默化的影响别人来实现的,作用和后果是隐性的、长期的。王韬的历史身份是什么呢?政治家、军事家肯定不是的,思想家、教育家则可以算得上。本书的作者甚至认为他是一位杰出的历史人物,是19世纪后几十年中国改革的推动者,以及中西两种文明间的调停者,占有极其重要的地位。然而他于我们的历史教课书中则籍籍无名——他在中国近代史上的作用微乎其微?

王韬早年曾考取秀才,后来应英国传教士麦都士之邀,到上海墨海书馆工作,接触西方文化。期间因化名黄畹上书太平天国被清廷发现,只能只身逃亡香港。在香港时,与英华书院院长理雅各结为好友,将十三经译为英文。他最重要的经历是曾旅居英法数年,对西方文化有深入的了解。后来回香港创办《循环日报》,成为中国历史上第一份以政论为主的报纸,他也被誉为中国第一报人。从他的经历不难看出,他在原有的体制内部算不得成功,也正因为他的不成功,才使他在士大夫普遍顽固守旧的风气中能够打开心扉,不说是热情拥抱外来文化,至少没有排斥,使他体会到西方这外来文明不一样的意义。由此,他完成了一名传统文人向近代思想家的蜕变,成为一名提倡维新变法的政论家。而这样一个王韬,对我们的意义远远超过一个单纯沉浸在中华传统文化或单纯疯狂拥抱西方文明的学者。

王韬所处的那个时代,面对西方列强压迫时强烈的危机感,让每一个提前觉醒的中国人都在思考,中国该向何处去。王韬无疑是其中一位开风气之先的人物,他一方面深受中华传统文化的浸淫,另一方面又见识过了西方的强盛,而且亲身体验过西方文明,因此他非常理智,针对时局提出了一系列的改革主张,对于病入膏肓的中国开出了自己的药方。事实上,他是一只脚还留在中华五千年文明之中,另一只脚却已经跨进了西方主导的近代世界。但他对于时局的影响仍然局限于通过书信向政要提出建议,通过报纸来启发民众、影响舆论,进而达到改变时局的目的。但是这样的影响又如何准确去评估呢?显然是不可能完成的任务。但是,如果我们凭着对历史负责任的态度,真正的回顾那段历史,仔细审视王韬,则发现他虽然没有显性的历史功绩,但他确实是那个历史时代挺立潮头的人,是对历史走向产生过影响的人,只是这种影响无法具体度量而已。换句话说,如果将王韬从历史中抽离出去,中国的历史或许不会有什么不同,但是当时的中国就缺少了一种声音,缺少了一种建议,可能会出现另外一种局面。

就本书作者而言,他也并没有执意纠结于王韬及其思想在历史中的地位和影响。他在书仍然秉持的是西方中心论的思想,认为中国当时的变革仍然是受西方文明的启示而展开的,他也是借由王韬,这一典型的中国文人在面对中西文化激荡的反应,特别是他受西方思想影响的过程和程度来衡量晚清政治、社会变革的衡量尺度,通过王韬的作为来考量中国所受影响的程度。因此作者说到,即使把王韬从中国近代史上拿开,历史也不会有多大的变化。王韬对于历史学家的重要性并不在于他实际上构成了这一巨大的历史画面,或者他在这一巨大画面绘制过程中发挥了多大作用,而在于他作为有思想有感情的个人能够使人了解这一幅画面,并由此而理解这幅图画是怎样构成的。而也由此,他似乎也让自己变得不可或缺。

实际上,对于准确理解王韬的变革思想,认识他的历史地位,评价他的历史贡献,对于研究历史的专业学者是极有意义的,对于我等普罗大众就未必。但是王韬身上的那种自信,那种对于中华文明未来必将崛起的超强自信却给我以力量。要知道,他所在的时代,是中西文明交锋激荡的时代,是中华文化式微的时代,不但中国人民饱受凌辱,中华文明也备受质疑,但就在这种环境中,他仍然对中华文化,对中国人的未来有一种强烈的自信,始终相信中国有一天会重回世界之巅。这种自信足以让现在的某些言必称西方的人汗颜,也给正奋斗在复兴路上的中国人以自信。

在传统与现代性之间的更多书评

推荐在传统与现代性之间的豆列