《李自成》第4卷小感

coolcozy
《李自成》第4卷围绕着攻占北京这一事件,完全道出了大顺朝覆灭的原因。看金庸《碧血剑》,袁承志来到北京以后,看到大顺军军纪败坏,以李自成为首的大顺军官员将领饮酒作乐,不思政事,李岩想劝而无法,袁承志也只得哀叹而离京。顾诚《南明史》认为,史书中描写大顺军由于腐化变质丧失民心而亡是不符合事实的,原因在于大顺军进驻北京仅23天,这23天的时间,任何军队都不可能腐化得丧失战斗力。在我看来,这两种观点都比较片面,反而《李自成》第4卷中所描述的情境更为贴切:李自成及其将领没有沉迷享受作乐,大顺军部队部分仍然军纪严明,但由于军民混住,难免会有部分兵将不顾军纪,抢劫奸淫,又由于运河被截断,江南无粮送至北京,北京小户贫困居民渴望闯王开仓放赈而不可得,反遭抢劫奸淫,再加上吴三桂做细散播扩大大顺军作恶流言,因而失北京民心完全是有可能的。所以大顺军失败的原因可能真的与失去民心有关,因为北京作为明朝的经济政治中心,从北京传出的消息可获得广泛传播,大顺军在河南等地所施善尚未传远,继被北京军纪败坏的流言所代替,因此大失各地民心。

另外一个关键原因是顾诚在《南明史》中指出的,大顺军失去小地主及官绅阶级的支持,导致汉族官绅勾结满清,内外夹击而亡。这点从南明王朝一直不肯与同为汉族的农民起义军合作,视农民军为仇敌可见一般。

在第四卷中李岩几次用刘邦入咸阳事例劝阻李自成,反让自成埋下杀李岩之心。对比刘邦入咸阳,听从张良意见而约法三章,还军灞上,谁将为王,而谁只能为草寇则完全可见。

若李自成能听从李岩的意见,设官理民,恢复生产,持重而步步推进,维护好各阶级关系,并让满清先入京城,那么历史将会完全不同。

李自成 第4卷的更多书评

推荐李自成 第4卷的豆列