天国之秋 天国之秋 8.6分

战天京

wenzai
太平天国方面的书,看了两本。第一本是谭伯牛(《天国之秋》的校对者)的《战天京》,在2012年读的,具体写了哪些现在已经忘得差不多乐。5年之后,因为是甲骨文的忠实粉丝,看到这本由英国人写的书,就马上买了。甲骨文丛书的封面是一大特色,这本《天国之秋》首先吸引我的也是封面。虽然欣赏不了古代纪实画,但是满满史书之感扑面而来。
《战天京》偏向于从清朝视角来看 天平天国,主要讲述湘军围剿太平天国的过程。
而《天国之秋》的角度,显然更符合比较历史学的角度,清朝,太平天国,英国,从与这场战乱相关的利益三方全方位写历史,视野不可谓不大。
中国2000多年来帝王社会的分分合合,“王侯将相,宁有种乎”,农民起义的次数也不胜枚举。但是,太平天国之乱,有了两个方面的新颖特色:第一次以基督教为外衣,第一次面临文明处于高维的海外势力掺和。
作为英国人的作者,大量采用传教士、军人、外交官等书信、回忆录作为史料,让我第一次看到了英国在这场中国内战中扮演的角色。
英国是矛盾的,由于洪仁玕在香港与英国传教士的关系,传教士对太平天国的印象是好的,太平国天也亲切的称呼洋人为“洋兄弟”

国内写历史的书,专业的读起来晦涩...

国内写历史的书,专业的读起来晦涩难懂,而通俗的写得有点像故事会,写历史的角度一直没有怎么变化,就是以汉文化为中心的历史。很难让人看到中国历史与世界的联系。近来,甲骨文丛书引进的几本外国人写的历史书,就把中国放进全球格局,读起来有一种刷新思维的震撼。

天国之秋的更多书评

推荐天国之秋的豆列