面对真实的自己,我们能做些什么?

叨叨

关注KY快一年的时间,KY的每篇更新都会看,也时常推荐给身边的人,收到书就立刻拿来读,我的整体感受是,语言流畅舒适,很快就能看完,但可能永远也读不完。

比起一般的心理学读物,这次的KY的纸质书也仍有自己的定位和坚持,如果你想获悉更多专业的心理学知识,诸如人格心理学研究流派,了解各个流派的观点异同、研究方法,它可能不是一本很好的教科书,但如果你是在人际交往方面常感困惑迷茫,有最原始情感需求的普通人,相信你一定能在这本书里找到出路。总而言之,与其说《所以,一切都是童年的错吗?》为我们做了简单的心理学启蒙,不如说它是一本工具书,你甚至不需要花上一大段的时间细细品读,失恋、失业、与父母吵架、和朋友意见不同、要做出重大决定时,翻翻这本书吧,你的心理特质,你所困惑的问题也许能在书里找到对应物,症结、良方,都在了。

KY不是来说教的,是来帮我们解决问题的。举个例子,书中曾提到过“俄狄浦斯情结”,大多数人听到这个心理学词汇的时候,可能不会对此有过多的留意,在美国圣克拉拉大学心理学教授所著的《人格心理学》一书中,对“俄狄浦斯情结”做了系统的阐释,他指出弗洛伊德认为人格发展在儿童时期要一次经历性欲发展阶段,在这个阶段末期,也就是被称为“性器期”时,儿童对异性父母的欲望增强,而对同性父母产生抵触、抗拒情绪,但经过父母良好的指引,儿童将会顺利地度过这一阶段,反之,将带来一系列心理问题。

至此,KY将上述定义化简,直指当今的“妈宝男”、“恋母情结”问题,提出此类问题的心理学原因,并给出此类问题的表现、影响,解决方法。所以,你的男友或者身边的人,有谁是“妈宝男”吗?来吧,请对号入座,成因、药方都在了,推给你,看你怎么解决了。

“你我相逢在黑夜的路上,你有你的,我有我的方向。你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮。”人的心理变幻多测,它像一个神秘的宝藏,你可以不去关注它,不了解它,任凭它是什么样子,我们也可以正常生活;但凡我们探寻它,揭秘它,给予它足够的关怀,很多问题,不知道什么时候便会迎刃而解,重要是的勇敢面对。KY想给我一粒种子,一个出口;发不发芽,走得出走不出,都要看造化。

所以,一切都是童年的错吗?的更多书评

推荐所以,一切都是童年的错吗?的豆列