关于建筑的思考

haruka

买这本书的时候没仔细看介绍,以为是安藤忠雄讲自己的建筑理念和介绍一些自己作品的书,其实这本书介绍他自己的建筑的篇幅很少,基本都是很简短的带过。主要讲的是他这么多年游历世界各地看到的建筑,对这些建筑的分析以及讲述了这些建筑带给他的心灵上或者感官上的震撼以及对他的影响。

其实对安藤忠雄本人了解不多,了解过的他的建筑不少,也看过关于他的建筑的纪录片。很喜欢他的建筑风格,被称为混凝土诗人的他的经历也很传奇。非科班出身的拳击手转行,而且是建筑界诺贝尔奖之称的普利兹克奖的获得者。喜欢安藤忠雄的建筑风格大概和因为本来就喜欢现代主义风格的建筑大师勒·柯布西耶,安藤忠雄的建筑风格和柯布西耶真的一个系列的。

凭感觉的觉得可能他的写作风格会是热情奔放那种,其实这本书的写作风格非常的严谨。当然也因为让我觉得对我来讲有些枯燥有些不易读。和看原研哉的书的那种很轻松的读的感觉完全不同,当然畏研吾的那本负建筑读起来也一样的枯燥非常的学术,我到现在都也是只看了几页,捂脸。可能建造建筑本身严谨,所以建筑大师们的文风都是如此?

不过读了这本书让我觉得其实安藤大师是一个很博学的人,而且虽然他是天才但是也付出了很多的努力和研究才有今天。虽然他的建筑的个人风格特别明显,但是他对建筑的热情和思考都是站在很高的层面上的,看了这本书让我觉得这些看起来如此自我风格的建筑其实想了真的很多很多,笑。比如他常常提到的人类是群居生存的模式,所以他特别希望在群居的建筑中可以建造一个人们可以交流的场所,这样才有群居的意义啊之类的。然后还有一点就是,建筑可以改变城市的样貌,对城市的整体规划的重要性,以及在建造一个建筑的时候要考虑到周围的自然和人文环境之类的。一个让大家赞叹的城市必然是深深的考虑到这些建造出来的。

他经常会自己做一些城市规划类的提案提交给政府,虽然经常被否决,也不放弃想着有一天会成功,他觉得建筑像生物一样是活的,建筑的存在是会随着人们和自然一起不断成长,然后把一些时代的记忆留下传给后人来把民族的文化历史传承下去。大师们到了一定的层面,大概考虑的都是社会责任感方面的问题吧。

马上要去看一批安藤桑的建筑和展览了,希望到时候能有一些新的体验和收获吧~

在建筑中发现梦想的更多书评

推荐在建筑中发现梦想的豆列