我又何尝不是Emma

Bonnie

前40%在手机和快进中度过,有点受不了经典外国小说浓浓的译制片风格以及略带拖沓的节奏,几乎要放弃。接着拿着kindle读到了emma和罗xx先生的婚外情。看小说总是会从主角中找到些许自己的影子,从书中人的故事看人生。有一篇影评对于emma的描述觉得很确切:‘包法利夫人,她代表着这样一群人,有着不错的物质基础,却不甘心生活平淡如水;读过一些书,却没有读得很多;充满了浪漫的幻想,却未触及到真实的生活——活在自己的世界里,又敏感脆弱。’ 其实很理解emma的喜怒哀乐,理解她对爱情的幻想对美好生活的憧憬同时又有对物质世界的追求,对上层社会的向往。永远对现实生活不满,好高骛远追求新鲜感,怎么这么像自己,她的有些故事突然让我翻出了一段已经想埋藏在心中的往事,并且开始投入了小说的情节。但其实那样的emma并不是我所喜欢的自己。最近正好生活经历一些变化,也在慢慢寻找生活的目标寻找自己的事业,从emma的人生更加觉得女人不能把爱情当做全部,千万不能为了爱情丢失了自己,一定要活出自己的精彩,也要欣赏自己生活中美好的那一面。 从行文叙事上来说,经典小说都有自己浓浓的风格。语言和各种感情描述比现代小说是要浓郁很多的,也更加戏剧化,有一些...

显示全文

前40%在手机和快进中度过,有点受不了经典外国小说浓浓的译制片风格以及略带拖沓的节奏,几乎要放弃。接着拿着kindle读到了emma和罗xx先生的婚外情。看小说总是会从主角中找到些许自己的影子,从书中人的故事看人生。有一篇影评对于emma的描述觉得很确切:‘包法利夫人,她代表着这样一群人,有着不错的物质基础,却不甘心生活平淡如水;读过一些书,却没有读得很多;充满了浪漫的幻想,却未触及到真实的生活——活在自己的世界里,又敏感脆弱。’ 其实很理解emma的喜怒哀乐,理解她对爱情的幻想对美好生活的憧憬同时又有对物质世界的追求,对上层社会的向往。永远对现实生活不满,好高骛远追求新鲜感,怎么这么像自己,她的有些故事突然让我翻出了一段已经想埋藏在心中的往事,并且开始投入了小说的情节。但其实那样的emma并不是我所喜欢的自己。最近正好生活经历一些变化,也在慢慢寻找生活的目标寻找自己的事业,从emma的人生更加觉得女人不能把爱情当做全部,千万不能为了爱情丢失了自己,一定要活出自己的精彩,也要欣赏自己生活中美好的那一面。 从行文叙事上来说,经典小说都有自己浓浓的风格。语言和各种感情描述比现代小说是要浓郁很多的,也更加戏剧化,有一些语言描写仿佛就能让我看到电影画面在我眼前一帧臻一帧得划过。在描述emma的爱情经历这条主线之于,福楼拜对于世俗人物的各种神态动作语言心理描写也很全面到位,把各个阶层人物描写的栩栩如生。比如说莱昂先生,在卢昂待过以后觉得面对村里医生的老婆那是绰绰有余,而在城里人大人家面前又是战战兢兢,‘心情的平稳是因地制宜的,在底层说话和四楼不同’。字里行间反应着法国的浮世绘,这种深刻丰富的内涵是现代小说中感受不到的。看到一半过后竟然有些投入了。 人说,读小说,在不同的人生阶段会读出不一样的内容,我很期待在将来的某一天,如果又一次拿起这本小说,我会读出什么样的心得体会。有人说性格决定命运,如果能清晰看到自己悲剧性性格带来的下场,是否能避免悲剧性下场呢?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(10)

查看更多回应(10)

包法利夫人的更多书评

推荐包法利夫人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开