冬牧场 冬牧场 9.0分

心灵的旅行

园园圆
在读这本书之前,我亲自去了新疆,去看望姑姑,顺便到处转转,在去新疆之前,我对新疆的唯一的印象就是吐鲁番的哈蜜瓜和葡萄干、库尔勒的香梨、和田的大枣,所有的印象都于吃的相关,对于新疆是否美丽完全没有概念,后来我亲眼看了阿勒泰的美丽,那种无法用词汇来表达出的视觉冲击。
       由于我来探望姑姑,因此并不是每天都出去玩,有一阵子是住在家里吃喝玩乐的,就想在闲暇的时侯读读书,刚好读书群里有人发了李娟写的书,其中一本就是冬牧场,也许是一种缘份,我就下载了下来,翻开书发现正是讲的阿勒泰,这本书让我从视觉和心灵上同时旅行了,虽然我是秋天到的阿勒泰,没有办法亲眼体会茫茫雪原的壮观,但是我从书里能感受到,李娟的描述细腻又朴实,能让我产生清晰的画面在脑海里,特别是她用诙谐的文字在描述她为了去冬牧场准备的那些行头时,我忍不住的都笑了出来,还有那一路上骑着马赶着羊群牛群的画面,那些用粪便糊起的墙,以及零晨3点就得起来喝奶茶的场景,离我即遥远,又仿佛很近,这也许就是心灵的旅行,不受空间时间的限制,可以自由感受那一幕幕画面的灵动。
      在我来到...
      在我来到阿勒泰的时侯,是亲眼见过那些哈萨克族的牧民的,其实现在这些牧民也在慢慢的减少,很多人已经选择离开家乡去过现代化的生活了,这也更突显了那些仍然还过着游牧生活的族民们的单纯和与世无争,每年舟车劳顿的赶着家当奔赴每一个定居点,不知道他们还会这样过多久,有时侯我们感激生活现代化的便捷,但也意味着我们也许会失去一些古老的东西,那些在人的生活中曾经存在过几千年的东西,牧民们的土地慢慢也在变少,未来如果大西北也变成了现代化的高楼大厦,这些牧民们该去哪里建牧场呢?
       李娟的文字很空灵又很朴实,读着一点也不做作,总希望书能像日记那样一天天的续写下去的感觉。

冬牧场的更多书评

推荐冬牧场的豆列