无知与信任

张灵灵
2017-09-30 13:34:03
看了小丢的推荐就立刻上当当给自己订了一套三本。收到书的时候,第一眼看到封面就想吐槽,这个封面真的超像老妈买过的那些至今还在老家书架上的《女性应该知道的50件事》、《教你做如水的女人》之类书的封面。
每本都是厚厚的,不过完全不用担心会看不下去。即使是平时不爱看书的人看也会觉得像看医疗剧一样,情节曲折离奇,台词精彩纷呈简直不像一部科普书。书还没到,我就在当当网迫不及待得开始阅读电子试读版了。确实看完感觉收获远超过普通的科普书,不仅懂得救命的医疗知识,居然还收获了很多人生哲思,真是很神奇的一本书。

张羽医生在自序里说自己没有写作天赋,语文才85分,绝对是太谦虚了。她的文笔比起某些专门的写书人不知要好到哪里去。女人的一生真是太不容易了,就像封面上说的“如果你阅读的是惊涛骇浪,读完后也请放慢呼吸。”只有真正翻开读了才知道这句话的意义,而张教授的文笔有让这些惊涛骇浪变得慢下来的功效。那些在医生看来稀松平常的事对于非医生的我来说太奇异了太重要了,可是这些重要的事我终其一生只要医生不说,我就不会知道。我将不知道我不知道,不去想不去打听。这种状态就是无知啊!中国女人对于生产生育的大事总是视而不见,我从未听母亲提起过,生孩子这件事几乎变成一代又一代的骗局,每一代人都在盲目的状态就开始了生子大事。女人真可悲。
我居然还在书里感受到阶级的差别,普通老百姓和知识分子严重的层次差距。经济的差距造成知识的差距,没有钱,没有知识,如何沟通,谈何信任?更多的是无奈。书里对于红包,中国的人情社会都不避讳讲,我也从中对于中国的人脉人情关系有了更深刻地理解。在其他行业都在越来越脱离人情关系的时候,也许如今的医疗行业却有向人脉关系靠拢的趋势。好像只有这样,才能为信任多加一点保险。
好了,要去看第二本了。

只有医生知道!的更多书评

推荐只有医生知道!的豆列