谷物06 谷物06 8.3分

原谅我一直在逃离,追寻想要的生活

Vincent
《谷物》杂志是我每个月都会追的杂志之一,至于谷物为什么吸引我?我也曾想过这个问题。第一次与谷物的相遇,是在实体书店,很偶然的逛啊逛,就在书架上看到了封面如此简单大气的书,翻了翻里面都是日式极简的风格,图片文字排版都是至简大方,留有很多空白(然而这也是很多人抨击的原因),翻阅起来却极为舒服。看了一篇与牛仔品牌服装李维斯的对话,似乎经过谷物的采访编撰把粗犷成熟的李维斯提炼出了另一种大胆和简约精神。如果用一个字来形容这本杂志,我觉得是“静”。谷物的旅行专栏发掘的都是小地方,独具风味的小地方,仿佛与世隔绝的失乐园。即使是像巴黎伦敦这样的喧嚣大都市,谷物也能发掘出别具一格的地方,特殊理念的美术馆等等。

一片悠远而又宁静的空白,是谷物里面最常出现的——天空、海洋、荒漠、森林、湖泊、岛屿……谷物的风格极其明显,这种风格像是没有风格,简单到底,摄影师却极具注重光感,角度以及极简的构图。摄影作品和文字排版都是具有对称性的,符合强迫症的审美观。即使是插曲时尚专栏,谷物推崇的也都是极简的服饰鞋履,简单精致,造价昂贵。显而易见,谷物追寻的是有品质的生活,这一点与日本品牌MUJI所提倡的生活理念十分吻合,对于生活和旅行,谷物杂志目标亦是如此。

「如何拥有一片森林」这一辑的主题探讨了现代城市建筑如何结合自然,更是对逐渐缩减的自然生态环境的反思。新加坡的绿色建筑在这方面便是一个典范,城市中的一亩森林仿佛让人回到自然,又贴合可持续发展的理念。因为与树有关,一则关于多肉植物的插曲,温哥华之树科普了加拿大温哥华市常见的树木,令人赏心悦目。

“随着时光流逝,我逐渐认识到旅途再美也终究不是家。年轻的时候,我幻想过去哥斯达黎加,住在加勒比海海边;或者到漫天沙土,炎热无比的摩洛哥去,在镀金的利雅得生活。如此放纵不羁的生活方式,对某些人来说未尝不是一种现实的选择,但于我,终究只不过是将生活设想成度假的加长版,仅此而已。多年来,由于居所频繁变动,尽管我仍然渴望与众不同的住宅,但仅凭视觉冲击力已无法让我在某地长留。”——CEREAL主编Rosa Park

这句话让我想起谷物03别册里的一句话,作者无心听到的:“我们已经有了世界上任何一种风景,为什么还需要护照?”大概从十几岁开始,我就有了想去北欧看一看的念头,宁静的乡村小镇,喧闹的城市酒馆,白雪皑皑的阿尔卑斯山广阔的巴拿马运河我都想去看一看。小时候以为自己会飞翔,大了后一直因为一些小事留在地面上。也许心里一直有那句签名“世界那么大,我想去看看”,所以一直在谷物里寻找另一种新生活方式的可能,年轻时我曾在世界的各个地方兜兜转转,用双脚丈量每一处的风景,又马不停蹄的奔向下一个地方。原谅我一直在逃离,追寻想要的生活。

谷物06的更多书评

推荐谷物06的豆列