浅显易懂的年报指南

园园圆
在我读这本书之前,我对年报的理解基本就是资产负债表、利润表、现金流量表等,我以为财务数据就是年报的全部,但是读完这本书才知道,年报其实一共分13个部分,而财报只是其中一个,虽然是最重要的一个,但是其他12个部分也有着举足轻重的作用。
      在我读这本书之前,对年报的重要性的所有理解来源于巴菲特,他这一生的投资事业,都是靠年报做判断,所以我一直都知道年报的重要性,即便是那些做短线的人,年报也很重要,就更不用说做长线投资的人。但是就像巴菲特曾说过,他没有徒弟,因为他似乎没有办法告诉大家该如何读年报,这仿佛变成了只可意会不能言传的神秘功法,所以我之前对如何读年报,一无所知。
      但是我看完了这本书以后,改变了这个观点。一份完整的年报有10几万字这么多,如果你关注很多支股票,那真的读每年的年报都需要花很多时间,而这本书分了几个大模块来分析年报的各个部分的内容,指出了哪些模块需要重点阅读,而哪些模块可以快速的扫过。由于书里内容非常多,非常长,我不再赘述(这本书读完第一遍,我在电脑上写了60页的笔记,足以看出到底有多少内容)。只能说,如果是一个新手想要从年报入手了解一家企业,真的要来读读这本书,也许你会觉得枯燥,但是我读了很多金融类的书,这本已经是非常浅显易懂的金融书了,书里的具体例子非常多,都是真实存在于股市里的年报数据截图,读着这些例子就仿佛自已经历了那几年的股市一样。
       我本身是有一定的会计基础的,原本以为读到财务报表那一块的时侯,我一定是可以快速的扫上几眼就过去了,但是这一块却成了我最惊艳的一块,因为作者的角度完全和会计角度不同,我以前理解的应收账款就是应收账款,应收票据就是应收票据,但是作者却从股民的角度告诉我,一家公司应收账款多代表着这家公司经营不善,而应收票据多代表着这家公司的产品处在市场完全竞争中,这些都是会计上从来没有过的观点,真的刷新了我对财务报表的认识。
       读完这本书,我最大的体会是,股市真的是个深渊巨坑,真的是各个细枝末节处都会有水坑、火坑等你跳。如果你还没有把金融知识学到位,真的不要轻易的跳进来,一份看似一目了然的年报,竟然可以做那么多的手脚,这真的是我完全没有预料到的。所以投资者一定要用金融知识武装自已,擦亮眼睛,审慎的研读年报再决定是否要买入这家股票。
       最后,非常认真的推荐这本书给有一点点金融理论基础,想在不久的将来进入股市,但现在还对股市比较懵圈的小白们,读完书你定会有很大的收获,而且就我个人而言,我应该会反复读这本书好几遍。

另外:由于这本书早就绝版了,某些书城虽然还在卖,但是都是高价书(正版高达150元以上)或者盗版书,千万别买盗版,因为书中有大量的图表,盗版书的印刷清晰度真的支撑不了那些细细小小的表格文字!!所以朋友们可以购买kindle的电子书版,但是不要在kindle上看,而是在电脑上下载电脑版kindle,这样图表会放的很大,看着眼睛不累,这是我的切身体会!!!

明明白白看年报的更多书评

推荐明明白白看年报的豆列