一只猫

凡间林妹妹
文章刚开头就有一句:在碟形世界里,一切怪事,皆有可能。来一点点铺垫它的前奏,一切怪事皆有可能。在碟形世界里,谁都知道魔笛手的故事:付够了钱,魔笛手吹着笛子带走老鼠;得罪了他,被带走的就是孩子。但少年魔笛手看起来只是一只猫的赚钱“工具”而已,而且只是一只一不小心获得了思考能力的猫罢了。而老鼠们,以寻找“鼠类理想国”为人生目标的老鼠们,则是这个团队里的最佳“鼠灾”演员,同时也是团队的最大不稳定因素——因为他们太有“道德感”了。虽说是一个老鼠与猫的故事,但是从个个层面来说,就是我们一个社会各个阶层的反映。一只猫却能操控起一群老鼠而一只猫却怕一个少年,它耻笑一群老鼠却不能反抗一位少年。而少年却是像一个生活在俗世中却不染红尘,只为一心所求,平淡看通。一个“傻兮兮”的男孩,一只精明又世故的名叫莫里斯的猫,一群性格各异的老鼠,就这样措不及防地把我们带到了一个我们所并不熟知的世界里。我们随着他们一起惊诧于生存之艰难,人性之阴暗,我们和那些变异了的能思考的老鼠一样,无奈面对“鼠生”、“猫生”、“人生”之艰难。无论是倔强如火腿,还是剔透如毒豆子,或者精明如莫里斯,亦或者是傻兮兮的男孩基思,神神道道的马...
显示全文
文章刚开头就有一句:在碟形世界里,一切怪事,皆有可能。来一点点铺垫它的前奏,一切怪事皆有可能。在碟形世界里,谁都知道魔笛手的故事:付够了钱,魔笛手吹着笛子带走老鼠;得罪了他,被带走的就是孩子。但少年魔笛手看起来只是一只猫的赚钱“工具”而已,而且只是一只一不小心获得了思考能力的猫罢了。而老鼠们,以寻找“鼠类理想国”为人生目标的老鼠们,则是这个团队里的最佳“鼠灾”演员,同时也是团队的最大不稳定因素——因为他们太有“道德感”了。虽说是一个老鼠与猫的故事,但是从个个层面来说,就是我们一个社会各个阶层的反映。一只猫却能操控起一群老鼠而一只猫却怕一个少年,它耻笑一群老鼠却不能反抗一位少年。而少年却是像一个生活在俗世中却不染红尘,只为一心所求,平淡看通。一个“傻兮兮”的男孩,一只精明又世故的名叫莫里斯的猫,一群性格各异的老鼠,就这样措不及防地把我们带到了一个我们所并不熟知的世界里。我们随着他们一起惊诧于生存之艰难,人性之阴暗,我们和那些变异了的能思考的老鼠一样,无奈面对“鼠生”、“猫生”、“人生”之艰难。无论是倔强如火腿,还是剔透如毒豆子,或者精明如莫里斯,亦或者是傻兮兮的男孩基思,神神道道的马利西亚,哪一个是真正的无忧无虑?就连那些大反派们也为自己的欲望所苦,而糟糕的布林兹城,更是我们每一个城市的缩影,甚至里面的每一种人在我们生活的地方都不会少。这是一个老鼠吃老鼠的世界,向来如此,也将如此。里面有着黑暗也有着光明。人世间的一切烦恼和恐惧都是自聪明开始,正是因为知道的多了,想得多了,才会知道自己在这个世界是多么渺小,才会知道面对事情有太多的无能为力,才会对自己不能把控的未知充满恐惧。而真正的勇士并非不害怕,而是如毒豆子所说学会面对外界的阴影并去战胜它,直面惨淡的人生!在碟形世界里,千奇百怪的事情都有,但是谁都知道魔笛手的故事:付够了钱,魔笛手吹着笛子带走老鼠;得罪了他,被带走的就是孩子。但少年魔笛手看起来只是一只猫的赚钱“工具”而已,而且还是一只一不小心获得了思考能力的猫。而故事就这么由一个少年,一只猫,一群老鼠,就悄然上演了……
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开